別居または離婚していて、子供を面会で元夫に会わせている方、教えてく…
別居または離婚していて、子供を面会で元夫に会わせている方、教えてください。
夫とうまくいっておらず、精神的DVと経済的DVを受けています。
←本人は私のでっち上げと主張していますが、、
夫の希望としては、調停で修復を試み、もしお互い折り合いがつかないようなら、離婚にむけて協議したいと。
数カ月も収入があるにも関わらずお金をいれず、怒鳴りちらすことにも自覚はありません。
ただ子供は溺愛しています。
そんな夫に、離婚した場合、
一般的に①養育費は義務②面会は月1③母親に親権がいくと伝えました。
②については、「都内でシングルマザーで2人育てるにはやがて限界がくるかもだから、いずれは実家(遠方)の近くに行く可能性もある。その場合、月1は難しくなる。」と言ったところ、
離婚後遠くに引っ越すのは論外だ。
離婚協議の際に、遠方への引っ越しはしないことが条件での離婚とする。調停で決まらなければ、裁判でそうなるようにすすめる。
と訳わかんないことを主張してきました。
私は冷静に「離婚協議時に将来何が起こるか誰も分からない上、夫側から引っ越しの制限をかけるなんてそんな要望が通るはずない。親の介護なり再婚なりでみんな他県に引っ越す可能性はある。
月1回の面会が難しくなる場合は、またそのとき協議するのでは?」
と言いましたが、まったく聞く耳もたず。
調べたところ、アメリカなどは、州によっては、
離婚後州を超える引っ越しはできないなどあるようです。
(うちの夫は、外国人です)
離婚前に、相手側が引っ越しを制限するとかないですよね?
- にゃん(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント