※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺそ
子育て・グッズ

ランドセルについて、双子の小学生になる子供のために、いつから見に行くべきか悩んでいます。展示会に行くのが一般的なのか、また、栃木県での展示を見た後に大阪で買う場合の不安があります。背中に合うかや色選びについても考慮した方が良いでしょうか。

ランドルセルについて。
来年、双子が小学生です。
いつからランドセル皆さん見に行きました?
私は子供の頃一度しか見に行った記憶が無く、その場で決めた(親が)て感じだったのでそれが普通だと思ってたのですが、皆展示会?とか凄く何個も行ってる感じっぽくて
何箇所も見て回るのが普通ですか??😖

今栃木県に住んでるのですが、
ランドセル自体は大阪(私と旦那の地元)に住んでる両祖父母が買ってあげる!と言ってくれていて、年末年始に帰省した際に恐らく見て買ってくれる感じ…?だと思うのですが、
栃木県の展示会で色々見てもしこれがいい!てなって、大阪の売り場でそれが無かった場合可哀想だし、気持ちの整理もつききらないまま気に入らないの買わなきゃいけなくなったらなぁ…と思いつつ、ただ、背中に合ってるか、とか、背負いやすいか、とかどんな色がいいか、とか悩むものだから、多少は見てた方がいいのかな…とか…

コメント

ます

何ヶ所か見るかはその過程次第かもです。

ただ、市場は受注生産なので年末の注文だと3月ギリギリかもですね。
かるすぽとかふわりぃなど大手なら売り切れはないと思います。
ギリギリすぎると割引がなくなると聞きますが…
買ってもらうならそういうのは関係なしでいいんですよね?!

• ぺそ

ぺそ

受注生産なのですね!?😱
    すみません、初めて知りました…🫠
    そうなんだ…
    受注生産の旨を祖父母に伝えてみます…😭
    今知れてよかったです…ありがとうございました💦😭

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

来年小学生になる娘がいますが
4月にランドセル決まりました☺️

私の場合は5ヶ所くらいカタログ請求して
その中から店舗や展示会に行けるのに絞って、
残ったのの中から娘に選んでもらって
店舗に行って決めたって感じです😘👍🏻

なので実際店舗に行ったりしたのは
1回だけです♪

• ぺそ

ぺそ

なるほど…🧐

前もってある程度絞って行った感じなんですね…
    やっぱり早めに決めた方がいいのでしょうか…?

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘が色々選べるうちに決めたかったってのはあります。
    やっぱり遅くなるとそれだけ種類や色も限られてきちゃいますからね😱💦

私も栃木に住んでいますが
    わざわざ東京の店舗まで行きました🤣

でも娘の友達はイオンで買う人もいれば、
    展示会で買った人もいます♪

私の友達とかはこだわりないからと
    年末に買った人もいますよ!

• 5月29日
chibi

うちも双子が来年小学生です˙ᵕ˙⑅
上の子達のランドセルは夏にイオンで購入しました!

色だけはある程度決めてもらってイオンに行ってそこで決めてもらっています♪
たくさん種類置いてあるので十分です✨️

正直、こだわりって子どもではなく親にあると思っていて、私はある程度軽いもので背負いやすければいいと思っています。

• ぺそ

ぺそ

なるほど、なるほど…
    イオン、注文してからどれくらいで届きましたか??やっぱり年末年始に見るだとギリギリすぎますかね…😭

確かに😂
    私も軽さや背負いやすさは重視したいですが、デザインとか色は娘達が欲しいのにしてあげたいなぁと思ってて…
    自分が子供の頃好きなの買ってもらえなくて凄く根に持ってるので…😂
    ただ、次女はすぐに決めるタイプですが、長女が私と同じで永遠悩むタイプなのでちょっとは事前に見せてた方がいいのかな、とか思ったり…💦😂
    皆さん思ったより回ったりはしてないんですね、なんか安心しました😂

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

年末年始に買うとなると現品で売ってるものから選ぶ感じになると思います。
当日持ち帰りできるか後日になるかは分かりませんが…
売り場にあるランドセルは展示品なので基本は受注生産です。

うちは6月にイオンのランドセル売り場でフィットちゃん買いましたが、納品は12月と言われました。
あんまり早く買っても子供の気が変わってしまったら嫌だしギリギリすぎても不安だし…夏休みに買う人も多いだろうしそれまでに買おう!と思ってその時期に購入しましたが、納品が12月って意外とギリギリだな…と思いました😅
ものによってはもっと期間がかかるのもあると言ってました。

フィットちゃんのショールームで背負い心地や機能性を店員さんに質問しながら確認し、あとはイオンで色とデザインを決めさせました。
うちの子はなぜかフィットちゃんがいいということだけは意思がハッキリしてたので他のメーカーはほとんど見ませんでした。
私自身が工房系は全く興味なくて💦
大手メーカーならハズレは無いだろうという考えです😊
イオンのランドセル売り場はPBのかるすぽがメインですが、フィットちゃんと天使のはねもいくつか置いてあります。

• ぺそ

ぺそ

すみません、下に返信書いてしまいました💦

• 5月29日
ぺそ

なるほど…
売れ残ってるやつ…という感じですよね…😖

皆さん結構早い段階で買うんですね…
やっぱり夏ぐらいに買った方がいいのかな…
皆さんイオン率高めですね🤣
やっぱり色々売ってますもんね…
栃木、大きなイオンが全然無くて……🥲
栃木県の方はやっぱり展示会とかで決めて買ってるのかな……
うちは、色の拘りはあるのですが、メーカーとかは全然気にしてなくて、双子で別々のメーカーとかになると、見る所も多くなるのかな…とか、時間もかかるよね…とか、色々思うと今から見に行ってた方がいいのかな、とか思ったり…😭

はじめてのママリ🔰

先週、ヨーカドーで買いました。
工房系とかは興味ないので、ヨーカドーで展示がある中から本人が好きなものを選ばせました。
確か、天使のはねです。
届くのは10月頃の予定です。

• ぺそ

ぺそ

イトーヨーカドーもあるんですね✨
    なるほど、見てみます✨
    やっぱり大体3ヶ月〜6ヶ月くらいかかるんですね😭
    ありがとうございました😊

• 5月29日
3児ママ

みなさんが書かれてる感じと同じですが次男のランドセルは今月の頭に決めて買いました。
これがいい!と3月にもらってきたカタログの中から選び、祖父と一緒に見に行き意見変わらずで注文しました。
そしたらびっくりしたんですが届くのが12月か1月と言われました!

長男の時は同じ感じで10月に届くだったので(^◇^;)

なので気に入ったのに買えないとなるのをさけるためになるべく早く決めることをお勧めします。

はじめてのママリ🔰

受験したので、(受かりませんでした)発注なんてまったく無理でしたが、1月にネットでみて、息子が決めて注文しました!残りの1個でした!