コメント

はじめてのママリ🔰
借りました!
世帯でも5倍くらいです。

yi
我が家は借りた当初4倍でしたが、コロナから給料激減しギリギリです、、😭なので7倍ってすごいです!!!
-
ママリ🔰
地域やお給料にもよると思いますが、5000万以下の家ないです!!!
- 5月29日
-
yi
そうですよねぇ…こちらは北海道の田舎でまだかなりマシかもですがそれでもありえないくらい高くなってますもんね💦
- 5月29日

はじめてのママリ🔰
家を買った当初は7倍でした😂
若さもあり、今のようにSNSを見たりもしてなくて。無知すぎて無謀だったと思いますが、
今は年収あがったので4倍切りましたが……!
-
ママリ🔰
凄い、収入倍になったんですね!
でも若い頃に7倍借りれるということは信用ある職場ですね!!
一気に高くなって、貯めておくより買った方が良かったとよく聞くので、今となれば正解でしたね🙏- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
一応、大手なので通ったみたいです😱
でも、今思うと怖いですよね💦
旦那、25で契約して今年35になります!10年たって年収倍になりました!
わたしが専業主婦なので仕事探したいんですけど、なにせメンタルとお腹が弱くて外で働けなくて、、
でも4倍切っててもなかなか余裕ないですね😢- 5月29日

はじめてのママリ🔰
買いました!4月から住んでます😂
世帯だと4.5倍ですし、専業主婦のお家もあることを考えたり、私がフルタイムで働けば夫の年収超えるくらいなのでいいかなと思いました😂
-
ママリ🔰
世帯で4.5倍なら良きですね!
私はパート時代6倍で、最近正社員で5倍きるかなーくらいになったのですが、フルタイムって大変だな。いつまで続けられるかなって思いながら働いてます😂
旦那さんの7倍で世帯で4.5倍でまだ余力お持ちということは、資格持ちですか?!
かっこいい- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
大した学歴も資格もないので転職できません😂
家づくりに5年近くかけたので値上がりを肌で感じながら、諦めて7倍で買っちゃいました😂- 5月29日
-
ママリ🔰
今後、あの時買って良かったんだって未来があるかもしれないと思いながら、
粛々と払いましょ😂- 5月29日

はじめてのママリ🔰
まさに我が家です🥺!7倍くらいいかないとこのご時世家買えません〜賃貸でも高いので仕方ないと思ってます💦
-
ママリ🔰
そうですよね💦
今まで社宅補助出てたので気付かなかったのですが、前住んでたマンションよりローンの方が安くて、
そらみんな無謀と言われても買うわーと思いました🙏
東京なせいもありますが、地元の県庁所在地なんかは、負けじと高いですもん🥹
無謀無謀の回答が沢山あるので、あら、うちだけ?!と思った次第です🥹- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
そーですよね😭
賃貸で3LDKや4LDKも検討しましたが家買うのと月々の金額変わらないので💦
色々持ち家ら費用がかかるとも理解してますが
新築でモチベにもなるし、満足度も違うし、将来多少なり資産にもなるなら買っちゃっていいと思いました💦
リアルな周りも同じ感じの家族が多いです💦
あと老後に賃貸って借りれないとかの不安もあり💦- 5月29日
-
ママリ🔰
分かっていただけて嬉しい限り🥺
5年間にこの値段で買いました✨今だったら買えません💦って方でも、今だったらきっと高くても買うでしょーって見てます😂ただ羨ましいだけですが🫣
引っ越しも大変すぎるし、同じく老後の心配もあります😇
周りの賃貸はどんどん壊して建売が沢山出来てますし、賃貸経営も大変なようです。
家余るとかも言われてますけど、10年後に余ってても、今欲しいしって感じですよね😅
固定資産税とか、いざきたらたか〜って感じですが、私もモチベ上がってます🥰- 5月29日
-
ママリ🔰
5年前の間違いです
- 5月29日
-
ママリ🔰
周りのお友達も多いんですね!!
こちら、周りが実家が太くて遺産が何千万の世界なので辛い😂- 5月29日

はじめてのママリ🔰
当時は9倍近くでした。
私は専業主婦で。
今は世帯で5、6倍ですね💡
-
ママリ🔰
9倍!公務員でいらっしゃるのでしょうか?
着々と世帯収入上げてらっしゃって素晴らしいです、見習います✨- 5月29日

はじめてのママリ🔰
うちは夫年収の9倍で借りました!笑
最低でも5500万くらいなので、そのくらい借りないと家建てれなくて🤣
毎年必ず昇給するし、倒産やクビにもならない職業なのでいいか〜と踏み切りました!笑
借りた当時からは昇給して、私もパートで働いてって感じで、それでもまだ6倍です😂
-
ママリ🔰
上の方と一緒ですね!
うちは若くなく家買ったので、若くして買うって伸び代がすごいなと驚きました!!
倒産しないっていうのも大きいですよね!夫の会社も倒産しないのですが、子供に大手企業に勤めて欲しい親の気持ちがわかります🤔- 5月29日

はじめてのママリ🔰
購入当初は夫年収の7倍近く、世帯年収だと4倍でした☺️
無謀ローンて思ってなかったんですが、無謀なんですかー😂お恥ずかしながら我が家は余裕と感じておりました…笑
今は夫年収4倍、世帯年収の2.5倍です🙆
年齢と、今後年収上がっていくか、続けられる職種か等でも違いますよね🤔あとは実家の支援(遺産含む)の有無も🥹家庭によりけりですよね☺️
-
ママリ🔰
いえ、世帯で4倍なら無謀ではないと思いますー!
- 5月29日

ママリ🔰
主人の年収だと12倍でした。我が家だけ桁違い😂😂😂
世帯でも5倍です。
さらに離婚をして私一人の名義になり一人で払っています😂
当初の借入金でいうと7倍、いまの残りローン額と年収で計算すると6倍です
-
ママリ🔰
まず、12倍を借りられる信用度の人がほぼいないと思います!凄い✨
ママリさん、凄い稼いでらっしゃるのですね、かっこいい!
うちはローン始まったばかりで先が見えませんが、、、家賃と思って粛々払って行きます🥹- 19時間前

はじめてのママリ🔰
1馬力で7倍、世帯で5〜6倍 いけるんじゃない?と思います..(こんなん言ったら叩かれますかね笑)
-
ママリ🔰
散財しなければ貯金もできますしね!前向きなご意見ありがたや🙏
きっと子供が大きくなったら大変ですよって言われるやつです🥹
でも、子供が大きくなったら1人部屋喜んでくれると思って頑張ります😂- 19時間前
ママリ🔰
お仲間!
賃貸時代は食費とかザルでしたが、節約気質になって、繰上げ返済頑張りたいところです😂
頑張りましょー!