5歳の息子の発達検査を受け、結果に複雑な思いを抱いています。成長を感じつつも孤独感が強く、悩んでいます。
少し吐かせてください。
5歳の中度知的障害、自閉症の息子がいます。
療育手帳A判定で特別児童手当も受けていまして
今日、手帳の初更新をするために発達検査を受けてきました。
検査して判定は変わらないかもしれないとのことでした。
正直、複雑です。
成長は感じてるけどまだまだ手のかかる息子だから結果は納得だし、特別児童手当も受け取れるならありがたい…変わらなくてよかったと思う反面、検査を受けるたびに社会から見たら孤独すぎると感じてしまい、家への帰り道、涙が止まらなかったです。
周りにも似たような特性の子供はたくさんいると思うのですが、療育先でも同じような子を持つ親御さんと関わりがないだけに、悩んでるのは私だけ?と孤独すぎて少しつらい1日になってしまいました…
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
障害のある子どもと関わる仕事をしています。
見ず知らずの私が安易に言えることはありませんが、毎日いろんな思いを抱えながらお疲れ様ですと伝えたくて回答しました。
親だってしんどい時、孤独で泣きたい時ありますよね。私も子どもが産まれて気持ちが不安定になり、保健師さんへの相談で泣いてしまったことがあります。泣いたり笑ったり、自分に正直になって感情を出すことは大切なこと、そうやって心が回復していくよと言われました。
何の回答にもなっていませんし、泣いてスッキリ復活!というわけでもないと思いますが、自分の感情を出したり、少しでも話せそうと思う人に話せるといいのですが…
好きな物でも食べて少しでも心休まる時間が作れることを祈っています🙏

mi
検査お疲れさまでした!
中程度知的障害、自閉症、特児はA判定、療育手帳はB1です。支援学校小3です。
正直特児の判定はAであってくれ…と毎回願う自分(夫も)がいます。割り切って、生きてるだけで手当が貰える特別な存在ということにしています。
就学とともに良い意味で諦めモードに入りました。
小2になってすぐ『就労について』のセミナーがありました。家族内でも親の亡き後、老後についての話が出たり。
やはり一般の子育てとは異質だと思います。
同じくらいの子は習い事や友達関係とのこと、進学や将来の夢について考えるんだろうなと切なくなります。
うちも夏にしばらくぶりの発達検査を控えているので不安しかないです。
-
はじめてのママリ🔰
温かいコメントありがとうございます。
小2でもうすでに就職の話がでるんですね😳
支援学校に行くと就職に向けての準備をすると話だけは聞いていましたが、そんなに早いのですね、親の精神的にも準備が必要ってことなんでしょうけど、たしかに将来がすごく不安です。親が高齢になってからが特に…ですよね。
たしかに異質な感じですよね、進路は全く違うような気もします。とりあえず最低限、身の回りも含め、1人で生きていけたら…と思います。難しいかもですが。
自閉症の息子には年子の兄と弟がいます。
兄と弟はどちらともADHD傾向はありますが、知的の遅れはさほどいまはないので、進路がそれぞれ違うし、兄弟間の関わりなど親も色々と経験させられます😂前向きに捉えて息子がいたから、色んな人に出会えたと思えるように日々過ごしていきたいです。- 5月29日
はじめてのママリ🔰
温かいコメントありがとうございます。
涙を出して少しすっきりしました。
帰宅したあとも息子を抱っこしながら少しないてしまい、気づいた息子が頭を撫でてくれました。
私がいつも撫でながら泣き止ませてるからきっと真似してくれたのかなと思いました。
夫が一番の理解者だと思いますが、最近は仕事が忙しくて帰りが遅いので夫と話ができず…色々と一人で抱えすぎないように適度に発散していこうと思います😌
はじめてのママリ🔰
まねして撫でてくれるなんて素敵な息子さんですね。
少しでもすっきりしてよかったです!
ご主人との時間とれますように🙏