生後4ヶ月の子供を育てている女性が、ストレスや不安を感じており、精神的に限界を感じています。皆さんは同様の気持ちを経験したことがありますか?対策について教えてください。
現在生後4ヶ月と27日の子供を育てています。
初めての子です。
子供のことは嫌いではないし可愛いと思っているのですが、日々ストレスというのでしょうか?
上手く表現できないのですが、24時間精神が落ち着かなくソワソワする、イライラする、鬱になる、泣きたくなる、数秒前の記憶の保持が出来ない、自分の気持ちと行動が頭でついていかないなどが日々強くなり眠れなくなったり、些細なことでキレたりしてしまいます。
昨日の4ヶ月検診で保健師に相談したのですが、頑張りすぎちゃうのかな〜、たまにTELするね〜吐き出してね〜で終わりでした。
皆さんはこういった気持ちはありませんでしたか?
その時はどの様な対策をされていましたか?
正直限界を感じています。
些細なことでも良いのでアドバイスいただければと思います🙇
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)

ママリ
分かります。私も初めて上の子産んだ時は日々ソワソワして泣いてもどうしていいか分からず自分が泣きたくなったり落ち込んだり旦那にもイライラしたりとすごくありました🥲友達と電話で話したり親と話したり支援センター行って先生と話したりするだけでもだいぶ救われたのを覚えています🥹

ぴっぴ🔰
めちゃくちゃ分かります...
私も初めての子で最近6ヶ月になりました。
感情の起伏が激しいと自負していますが、思うようにいかないとイライラしちゃいます😇
生きものだし毎日同じではないし、まだまだ赤ちゃんだし仕方ないことだっていうのは頭で十分理解しているんですけど、こっちも母親でありなら一人の人間ですし、感情爆発させたいときもあります...まさに私も最近イライラしてます😂
私は母親とほとんど毎日LINEしているので、母親に愚痴らせてもらうことが多いです😌自分を産んだ親だからこそ言いやすいし、この場合はどうするかとアドバイスもらえたりしますし🤭(まだママ友もいないので😢)
それでもイライラすることもあるので、そのときは子どもの前でも気にせず泣きます。笑 我慢する必要ないでしょ!って割り切ってます笑
あとは、今ママリさんがされたようにこのアプリに投稿してみるとかでも良いと思います😉先輩ママさんたくさんいらっしゃいますし、分かってくれる方もたくさんかと...!
私もまだまだですが一緒に頑張りましょううう😭😭
長くてすみません😭

はじめてのママリ🔰
分かります、、可愛いけど私もイライラしてしまいます💦
なんで寝ないの?が1番イライラする時間です😭
だめだと思いながらも夫に当たってしまうことも多いです。。
私はママリに投稿したり友達と話して、私だけじゃないんだと思って日々過ごしてます🥲

りっか
やれること全てやって、寝たと思ったらグズグズされてを日中何度もされると
泣き声に対してうるせーなと思ってしまう事も多々
ゆっくりトイレも出来ないし
とかなんかつもりに積もりますよね😖
旦那はたよりにならないので
私は実家に月1で帰ってます。
で、母に預けて少し友人とあったり
子どもと離れて過ごす時間をつくってもらってます。
あとは産後ケア利用してます。
旦那が有給使ってでも休まないなら
お金払ってでも自分が休めるようにするべきだと思って☺️
最近赤ちゃんと母親との悲しいニュースもあったのでストレス、産後うつって本当に蔑ろにしちゃダメだなって再認識しました
コメント