第二子を授かり、年子になる可能性があります。周囲からの「大変だね」という声に戸惑っています。年子の育児の大変さについて教えていただけますか。年子の良い点も知りたいです。
この度第二子授かり、うまくいくと年子になります。
1人目ができるまですごく時間がかかり、いつきてもいいよ!!と生理がきてからはそういう気持ちでいました。なので夫婦にとってはとっても嬉しい気持ちでいっぱいです!
なのに、みんな言うのは大変だね、、ばっかり😮💨😮💨
年子に対しての考えが甘いのでしょうか?
いつ産んでも大変なものは大変やと思ってますし大変なのは承知ですがそんなに、、、、??やっぱりよくおられる2歳差3歳差とはワケが違いますか??
年子のよかったことも教えていただけたら嬉しいです!!
- いー(妊娠11週目, 生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
いっきに子育てが終わる事です!
あとは上の子がイヤイヤ期に入る前に、下の子が大変な新生児期を終えることも出来ます。

はじめてのママリ🔰
4人目で我が家は年子か2歳差しかいませんが個人的に2歳差のが大変でしたよ😅年子周りに多いし全然珍しくないですけどね!今回も年子です!けど4歳離れて産んでる子はあまり大変じゃないって言ってたのでそのくらいあいたら違うのかもです!たしかに4歳って年少さんだから色々できますよね🤔
-
いー
わたしの周りは希望で2歳、3歳差が多くて、、なんでなんやろ〜?と思っていました🤔ですね!私も4.5歳は一味違うなと思っているのですが年齢的にもそれほど空けれませんでした😂
年子先輩ママさん心強いです!!- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
私も30前半までに産み終わりたかったので3年も空ける選択肢なかったです!
ちなみに姉は5人年子です🤣さすがに5人年子は、すごいってなります🤣- 5月29日
-
いー
年齢のことも考えますよね😂
すごい!!でも年子ママって次も年子のこと多くないですか!!?ってことはやっぱりいいことも多いのでは!!??- 5月29日

め
上の子ちゃんが幼い分、ママが入院していない間とか、産前産後の融通の効かない状態を理解して貰いにくい状態が、2歳差3歳差より大変かなーって勝手に思っていました🥹
つわり中も娘ちゃんもまだまだ夜泣きがある時期かなーと思いますし…
うちは3歳、6歳差ですが大変は大変です🤣🤣
年子な分、記憶が残っているうちに子ども達をまとめて育てられるし、ちっちゃい子が家に2人いる!と思うとキュンとしちゃいます🫰🏻
-
いー
入院中のことは今から心配しています、、😔それを理由にパパに練習しよ!!って寝かしつけや離乳食しょっちゅう頼んでます😂😂笑
そうですよね、、理解力がまだまだだと思うのでそこは大変かなと思いました🥲みんな大変は大変なんですよね!!😂
仲良く育ってくれること願ってます😌- 5月29日

年子怪獣mama🦖🐾
1歳0ヶ月差の年子の男の子です👦🏻👦🏻
入院中も「ママぁー!!!!」みたいなのがないのが年子のいいところかと🤣
どの年齢差でも我慢させる場面は出てきますが、年子は両方我慢した記憶が残らないのが最大のメリットだと思ってます😉✌️✌️
私的に2歳差の方が大変そうです😂
イヤイヤ期全盛期×新生児なんて想像しただけで絶対やばいですもん(笑)
でかい赤ちゃんが一丁前に小さい赤ちゃんのお世話する姿とかとっても可愛いですよ🩷🩷
-
いー
それはかなりのメリットです!!!🥰🥰たしかに、私は次女ですが我慢した場面の記憶って残ってます!!笑
私も2歳差の方が自信なくて、、🥹
もうなんか想像してすでにかわいいです、、、🥹あと、年子ママで上の子かわいくない症候群?になっている方はあまり見かけませんよね!2人とも赤ちゃんで可愛い〜〜ってなるんですよねきっと!!- 5月29日
-
年子怪獣mama🦖🐾
私も3歳差で弟がいるのですが我慢いっぱいした記憶あるし、下ばっかり可愛がられて嫉妬やばかったのでその辺も年子はないからいいかなと☺️
ほんと上の子可愛くない症候群とか理解できなかったくらい2人とも可愛いかったです🥺(そう思えるかどうかはママのキャパによると思うのですが)
もちろん白目剥くくらい大変な時期があるのは事実なんですけどそれもせいぜい3〜4年くらいのことなので年子育児満喫してくださいね〜!😉🩵
ちなみに上半身はびっっくりするくらいゴツくなりますのでご注意を😘😘😘(笑)- 5月29日

はじめてのママリ🔰
2番目と3番目が年子です☺️
まだこれからですが、学校のPTAとかママ友関係が嫌すぎて年子にしました笑
6歳差とか聞くと小学校12年間!?
学校関係大変そうだなって思います😅
-
いー
そこまで考えてなかったです!!😳😳確かにすぎます!!有力すぎる情報です🥹🥹
- 5月29日
いー
私も子育てを一気にできること最大のメリットだと思っています!記憶もそうですしベビーグッズなども、、笑
それは魅力的です🥹新生児期の記憶がまだ全然あって思い出すと憂鬱です、、笑