2人目の妊娠について迷っています。現在の子どもが2歳で可愛いですが、妊娠のタイミングや体調の不安があります。経験者の方はいらっしゃいますか?
2人目のタイミングについて葛藤しています。
聞いてもらいたくて投稿します。
1人目は長い不妊治療の末、体外受精でやっと授かり今年で2歳になります。
ちょうどイヤイヤ期で大変さもありますが、甘えん坊のママっ子でとっても可愛く癒される日々です。
この子を授かり、今十分幸せなのですが、将来の子どものためにも下の子をと考えています。
けれどつわりがひどかったので、タイミングに迷いがあります。
私は体質的に授かりにくく、2人目を望んだ時にうまく授かるかはわかりません。
年齢を重ねるごとにどんどん妊娠の確率も下がっていきます。
でも、叶うならもう少し先がいい…と思っています。
やっときてくれた子と、もう少し家族3人で過ごしたい気持ちもあり….
それに今イヤイヤ期なので、この状態で妊娠すると…と不安もあります。
やっていけるかなって不安ではなくて、子どもが寂しい思いをしないかなと…。
妊娠した時は、つわりがひどく仕事も行けず、頭痛もちなので寝たきりの数ヶ月でした。
今はイヤイヤ期のずーっと抱っこがいいと言う子どもがいます。
妊娠にもタイムリミットがあり、早いに越したことはない。けど今の子も大切にしたい。
という葛藤があります。
こんな経験された方いませんか?
- うさぎ

なの
1人目も2人目も体外受精で授かりました🥚
私たち夫婦は原因不明で、多分私のピックアップ障害かな?という感じで体外受精が上手く行きました。
我が家も2人目を考えた時に、色々と何度も話し合ったのですが、後々後悔したくないなという思いが共に強かったので、治療を再開して授かりました✨️
つわりが1人目より酷くて、イヤイヤ期の娘を義実家に1週間預けました。
心苦しかったですが、意外と受け入れて普通に過ごしていました☺️
人見知りでグイグイくる子が苦手なんですが、預かって貰っている時に甥っ子(4歳)の真似をして仲良く遊んでる動画を見て、兄弟って改めて良いなと感じました🥰
今は産まれた後のメンタルが心配ですが、それはもう仕方のないことなので治療して良かったと思っています✨️🍀

ママリ
2人とも体外受精で授かり、1人目は回数の年月もかなりかかりました😔
私の場合は元々最低2人は子供が欲しかった事
1人目も早々と治療したのにかなり時間もかかったし2人目欲しくても実年齢やAMHや何回かかるかも分からなかったのでかなり早い段階で治療再開しました💦
不妊治療でやっとの思いで授かったし
絶対に次また授かれる保証があったら
ここまで急ぎはしませんでしたが
長い目で見た時、上の子を寂しい思いはできるだけしない様に努力する事と兄弟が欲しいと言われた時作ってあげられない後悔をしない為に行動に移しました。
1人目に比べて、入院になったり安静だったりで思う様に動けませんが
後悔はありません🥺
妊娠した時は上の子に我慢させてしまう部分がどうしても出てきてしまいますが私以外の家族に助けてもらい色んな人と関わりが増えたのは良かったのかなと思ってます( *´꒳`*)
コメント