娘は足し算を覚えているようですが、原理を理解しているか不安です。教えなくても大丈夫でしょうか。
算数の繰り上がりの理解って教えなくてもわかるものですか?
年中の娘が最近足し算の問題を出してというので、教えると、もっと難しいのがいい、と言って10以上の計算も手を使わずに普通に解いています。
どうやって解いたのか聞くと、覚えたからと答えます。
どんな問題を出しても即座に答えるんですが、丸暗記みたいな感じなんでしょうかね?
たぶん原理を理解できていないような気がして、、始めにちゃんと教えてあげなくても大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままくらげ
即座に答えられるなら丸暗記ではなく仕組みはわかってるのではと思います☺️
試しに「どうやって解いたの?ママにもやり方を教えて!」と聞いてみたり「○+△+□=?」みたいな複数の数字を足す問題を出してみてはいかがでしょうか?
数字の大好きな子供が夫の出す問題に答えてたので上記のように聞いてみた事があります。
数字を分けて10にしてから残りの数字を足すやり方や、本人の覚えやすい式から導いたやり方できちんと説明してくれていました☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
〇+〇+〇もできるんですが、どうやったの?と聞くと、何度聞いても「覚えたから!」としか、返って来ないんですよねー💦言語化能力が足りないみたいです笑😅
頭の中で10を作っているのかなー?ママに教えて方式で聞いてみます笑!