※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴちゃそ
お金・保険

コープ共済への加入について、妊娠中の処方箋が告知事項に影響するか知りたいです。診療明細で保険適用の確認は可能でしょうか。また、妊婦検診と処方箋の明細が別なら問題ないのでしょうか。

コープ共済加入についてのご質問です。

現在までの妊娠期間で2度薬を処方していただきました。(便秘薬と花粉症)
こちらの症状自体は告知事項に値しないとのご回答をコープさんから頂いたのですが、妊婦検診の際に処方箋を処方していただいて、その処方箋に保険が適用されていた場合は告知事項に値するため加入出来ないと言われました。

おそらく処方箋なので保険適用されてしまっている思うのですが、診療明細を見れば保険適用されているかわかるものでしょうか、、。

また、妊婦検診の支払い明細と処方箋の支払い明細を別々にもらっていればこれは妊婦検診の際ではなくなるのでしょうか。

どなたかご存知の方教えていただけますと嬉しいです😭

コメント

なつ

◯◯点
と点数が書いていれば、保険適用ですね。
妊婦健診で産婦人科医に処方してもらっていれば、該当ですね💦

まあ、便秘薬と花粉症が自費で処方されることはないと思うので、ほぼ間違いなく保険適用だと思いますが😌

• ぴちゃそ

ぴちゃそ

やっぱそうですよね🤣

普通の保険は諦めます😂
    ありがとうございます!!

• 20時間前