2人目の妊娠中に切迫早産の不安がある方に、上の子がいる場合の過ごし方や注意点についてアドバイスをいただきたいです。
2人目以降の妊娠の時に切迫早産になった方アドバイスください🙇🏻♀️
現在31週で頚管長が2.7cmと言われ、今すぐ切迫早産の診断ではないけどなるべく安静に・来週も内診と言われました。
上2人は保育園に通っていて、送り迎えが出来るのは私のみです。(夫は多忙なので今すぐ調整が出来ない状況です。)
両実家とも遠いため頼れません。
基本的に平日はフルワンオペです。
私の仕事に関しては在宅で、今後休職なり融通がきくので特に問題はなさそうです。
問題は家事などなのですが...送迎・帰宅〜寝かしつけまではどうしても動かざるをえません。
個人差があるのは承知のうえですが、上の子がいて切迫といわれた方はどのようなところに気をつけて過ごされていたか、ぜひ教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 1歳7ヶ月, 3歳3ヶ月)

ママリ
なるべく寝て過ごして、料理など動かないといけないときは先に張り止めを飲んで少ししてから動いてました。
お風呂はシャワーでさっと済ませたり、子供が湯船に入りたがったら少しだけお湯を張って遊びせてました。ちょうど夏だったのでそこは助かりました😂💓お風呂掃除はスプレーして流すだけのを使って、旦那が掃除できるときにしっかりめにやってもらってました。
キッチンでは張ってしんどかったら折り畳みの脚立に座りながらご飯を作ってました。
うちの場合は2人目のときはまだ上も自宅保育だったので送迎なし、3人目のときは1番上が幼稚園ですぐそこのバス停まで行ってましたが、もともと自宅前を通過するバスルートだったので事情を話して家の前で一時的に乗り降りさせてもらってました🥹
保育園までの送迎だとファミサポなどは利用できると思うので検討してみてもいいと思います。

み
2人目妊娠中、20週で頸管1,7cmで1ヶ月半入院し、退院後から出産までの約2ヶ月間は自宅安静でした。入院中に急いでファミサポの申し込みをしました。
実際に退院後は、保育園のお迎えをファミサポさんにお願いしました。(送りは元々旦那)
私の地域では19時以降ファミサポの料金が上がるため、保育園のお迎え後も19時ギリギリまで家にいてもらい、帰宅後の手洗いや夕飯の見守り(家事はお願い出来ないため準備は私)、食後の遊び相手などをお願いしていました。
旦那がなるべく定時で上がってくれて19時半〜20時頃には帰宅し、お風呂、寝かしつけは旦那にお願いしていました。
うちの場合はこんな感じでしたが、もし旦那の帰りがこれ以上遅かったとしたら、少し料金が高くなってしまっても、お風呂が終わるまでファミサポさんにお願いしていたと思います。
家族や旦那さんの協力が難しいとのことなので、やはり自治体のサポートなどをいざという時にすぐ使えるように、申請だけでもしておくのもアリかと思います。
ファミサポさんの都合などで利用出来ない日や、旦那の休日出勤などで1日ワンオペせざるを得ない日もありましたが、その時は最低限の家事だけやる、散歩には行かずに子どもが家で時間を潰せるように、1人遊び出来る新しいおもちゃなどを用意して、乗り切っていました。
お大事になさってくださいね。

はじめてのママリ🔰
私も今日健診で、29週で2.3センチ、切迫早産で安静に、同じく来週も頸管長測りに来てと言われました。
上に2人女の子います。
両家共に遠方なのも同じです。
とりあえず合間合間で休む、風呂は今日は子供だけシャワー、部屋の片付けは夫にお任せすることにしました。
コメント