※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
子育て・グッズ

お子さんが転校後も前の場所に戻りたいと泣いている方の経験や、効果的な声掛けについて知りたいです。

お子さんが転校・転園で、1年2年過ぎても
まだ前の場所に戻りたいと泣かれる、という経験を
乗り越えた方いますか?
もしくは効果的な声掛けを知りたいです。

女子6歳です。年中から年長に上がるときに転園してもう一年半経ちます。移住先でもたくさん友達ができ、卒園していま小学校ですが学校も楽しいと言ってます。
それでも前の場所に戻りたいと泣かれます。
理由はお友達です。
引越し前に戻ることはできないのでもうどうにもならないのですが、娘の気持ちが楽になる言葉はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もっと小さい時でしたが、新しい保育園に馴染めず、体罰もあったりで前のところへ戻りたいとか、前の時のお友達の名前を出して遊びたいとか、よく言っていました。

うちの子はさらに転園をし、そこが前のところより楽しくなって忘れていったように思います。
また、前のところのお友達とちょこちょこ遊びます。
いつでも会えると言う安心感も気持ちを落ち着かせてるのでは?と思います。

• nao

nao

そうでしたか体罰はかわいそうですね、うちの場合は引っ越した先のほうが環境がいいのですが、前に戻りたがります。
    前のお友達と会ってもその後泣いちゃいます。年1か2は会わせてるのですがいつでも会える距離じゃないのが辛いのかな…

• 21時間前
ちぃ

引っ越した後は前のお友達には会っていないんですか?

• nao

nao

飛行機があるので年1か2で会えてます。ただすぐに行ける距離じゃないのは確かです。
    自分が引越し経験がないので、うまく声掛けできず娘をうまくフォローできなくて…

• 21時間前