※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りがひどく、友達との関係に困っています。成長過程なのか、私の関わり方に問題があるのか悩んでいます。

ここ最近上の子(2歳10ヶ月)のイヤイヤ期と赤ちゃん返りがひどいです。

私の前だけでワガママならまだいいのですが、お友達の物を勝手に触ろうとしてお友達に嫌がられたり、お友達と遊んでても輪から外れて1人でどっかに行ってしまい。。
お友達のママが気を遣って『○○ちゃんこっちおいでー!みんなで遊ぼー』と声かけても無愛想な態度で。。😅
私が注意するともっとエスカレートします😥

保育園のお迎えに行くと、他の子におもちゃとられただけで大きな声で『これ○○ちゃんのー!!』って威嚇してプンプン怒ってました😥

前はもっと穏やかな性格だったのですが、ここ最近は本当に荒れてます😥

これは成長過程なのでしょうか😥
私の関わり方が悪いのかな、、なんて考えてます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります💦私も、上の子に怒りすぎて何か溜まってるんじゃないかって思ってました💦保育園でも先生からお友達に攻撃したりオモチャ投げつけてるって聞いて心配でしたが…
きっと成長過程なんだと思います💦最近落ち着いてきました😅時期もタイミングも個人差あると思いますが。恐らくもう少ししたら娘さん上の子も落ち着くと思います😌

• ♡

コメントありがとうございます🥹
    そして優しいお言葉もありがとうございます😭
    きっと成長過程ですよね😭
    早く落ち着くことを願うばかりです😭

• 5月29日
noripi111

うちの娘も、どう関わってもイヤイヤするので、ほぼほっといてます🙄
あんま言いすぎても、本当に注意する時に聞かなくなりそうで💦
イヤイヤしますが、しばらく待ってあげたら、止めたり返してくれたりするので、それは偉いよって褒めるようにしています👏
何となく、こっちの待ち時間が短くなってきたように感じます🙄
とにかく根気強く待つしかないのかなぁ🤔って思うようにしてます🫠🫠
もちろん、ダメなものはダメと注意はきちんとしてます🙅‍♀️
なるべく許せる範囲のわがままは、叶えてあげてます🫠

お兄ちゃんはなかったので、娘にはお手上げです🙄

• noripi111

noripi111

関わり方に正解は無い気がしてます🥺
    とにかく否定ばかりにならないように、根気強く頑張りましょう💪😭

• 5月29日
  • ♡

コメントありがとうございます😊
    ほっておくのはこっちのメンタル保持のためにも大切かもしれないですね🥹
    ガミガミ怒っても結局ムスッとしてエスカレートするので、、🥹
    褒める時は褒めるのも大切ですよね✨
    とにかく根気強く待つ、これにつきますね🥹

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

下の子が動くようになって遊んでるの邪魔してきたりしてないですか?
うちの子はその辺くらいから荒れ始めてちょっとしたことで怒るようになってます😓
最近は、気持ちを認めてあげてから、そんな怒らなくてもいいんやない?こうやって言えばいいんやない?って言うようにしたら少し落ち着きました。
イヤイヤと赤ちゃん返りしんどいですよねー😓私も悩まされました…
今は3歳半ですが大分落ち着きましたよ!

• ♡

コメントありがとうございます!
    まさにそれです!
    上の子がパズルとか積み木やってると下の子は思いっきりそれを破壊しにくるので、、😇
    娘がすごく怒るので、『まだ赤ちゃんだから何にでも触っちゃうんだ、許してあげてね』と言ってましたが、たまにはパフォーマンスとして下の子に『作ってるの壊しちゃだめだよーと』と言って娘の味方にもなる時もあったり😅
    この対応の仕方もまた難しいですよね😓

本当しんどいです😅
    キャパオーバーになった時は、私が『もう知らない!勝手にして!』って言って突き放しちゃう時もあり、、ダメな親だなぁと落ち込みますが、とにかく落ち着く時を待ちます😇

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私的には下の子に完全に非がある場合、怒ってる時に許してあげては2歳の子にはレベルが高いと思ってたので完全に味方になってました!(前コメントの話はどいて!とかちょっとしたことで怒る時に言ってます)
    まだ赤ちゃんだから…という話は上の子が落ち着いてる時、お風呂の時によく話します🛀
    まだよくわかってないんだ、いつも邪魔しちゃってるよね。下の子の代わりにママが謝るよ。いつも下の子可愛がってくれてありがとうね〜とか話してます。(可愛がってなくてもそう言う笑)

うちの子と年齢差同じなのでわかりますよ〜
    上の子には意識して可愛がらないと公平さ保てれないなと思ってる今日この頃です😅

• 5月29日