※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休まで休職するか迷っています。つわりがひどく、復職への不安や孤独感、キャリアの不安があります。時短勤務ができず、金銭面も厳しいですが、休職を続けることは可能です。この状況で皆さんはどうされますか。

産休まで休職し続けようか迷ってます。
吐き気がひどく4週から11週の今も休職中です。
今回が初マタなのですが異所性妊娠破裂を乗り越えて顕微授精にて授かりました。また、多嚢胞性卵巣のため受精卵は1つしかできませんでした。(今のお腹の子です)

こんな貴重すぎる一粒種のため神経質になってしまいます。

つわりが治る→復職しなければという思いが強いのですが
ピーク時の出勤、職場でのストレスなど胎児に影響がないか心配になります。

その反面、社会的な繋がりが途絶えて孤独になったり
今まで積み上げてきたキャリアや信頼関係が薄れていき職場での私の居場所がなくなってしまいそうで不安です。

時短勤務ができたら良かったのですが
たとえパートであっても就業規則上時短勤務は不可能と総務に言われてしまいました。

金銭面は余裕はないけれど産休まで休職し続けることは可能です。

この状況皆さんならどうしますか?意見を聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

ふーママ

体調等を考えて休職するのは全然いいと思います‼️
やっぱりママとお腹の子が1番大切なので✨

給料が無くなること、産休手当てや育休手当ての金額がかなり下がること、復帰後今の地位や居場所が無くなることを諦めるなら…💦

わたしは1人目の時、仕事を辞めて赤ちゃんを大切に育てましたが後悔してません😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね
    お腹の子が1番、ほんとそれにつきますよね。
    母子のことを考えた上で後悔のない選択をしたいと思います。

• 5月29日
るる

母健カード書いてもらえないですか?
精神的なことでも時間短縮や通勤緩和、負担の少ない仕事など書いてもらえると思います。
貧血やめまいでもかいてもらえます。
会社側は母健カード出されたら断れないはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    自身でも調べ直してみましたがそのようですね。
    ですが企業側いわく前例がないそうです。
    妊婦を尊重するという当たり前のことを説得しなければならないこの現象がすでにストレスです🫩

• 5月29日