※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手掴みを嫌がりフォークを使う子どもに、鍋料理や麻婆豆腐をどう取り分けるべきか教えてください。スプーンを先に教える方が良いでしょうか。

手掴みしたがらず、フォークを使いたがるんですが
鍋料理とか麻婆豆腐の取り分けとかは
どうしたらいいんですかね?
大人が食べさせるしかないですかね?

フォークやめて、スプーン先に教えた方がいいですか?
(フォーク先に教えたからスプーン渡しても
ドスドスどつく)

コメント

ままり

フォークだとおっしゃる通り、
刺す癖がついちゃうので
スプーンですくうのが上手になってから、
フォークを使い始めた方がいいですね💦
スプーンなら豆腐もすくえますよね😊

いくみ

普段は鍋料理や麻婆豆腐のときは、お子さんはどのように食べてるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までずっと親が食べさせてたんです。
    最近フォーク教えました

• 5月29日
  • いくみ

いくみ

そしたら、食べさせつつ、様子を見ながら無理強いせずにスプーンの使いかたを教える、という方法もあると思います。

もしくは、お子さんがスプーンに興味を持ってから教えるとか。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フォーク教えてから、食べさせられるのが嫌になったみたいで🥲🥲
    今日からフォーク封印してスプーン教えてもすぐ使えますかね?

• 5月29日
  • いくみ

いくみ

すぐに使えるようになるかはお子さん次第だと思います😊

ただ、いずれは教えないとお子さんが使えないですし、すぐにではないにせよ、必ず覚えられるので、無理強いせずに根気よく教えていくしかないんじゃないかな、と思います。。

• 5月29日
  • いくみ

いくみ

フォークは、お子さんの様子次第では、ムリに封印することもないかもしれないです。

なければないで大丈夫そうなら封印してもいいかもですが...。

覚えたばかりのことを止められるのは、大人でも嫌な人がいると思うので。

• 5月29日
  • いくみ

いくみ

何度もすみません🙇‍♀️

フォークでもすくおうとしたらすくえるので、それで食べにくいのを実感させる、というのもひとつの方法かもしれないですね(*^^*)

• 5月29日