※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子どもが語尾や語頭の1音のみで話しており、心配しています。発達専門の医師に診てもらいたいが、小児科で相談しづらい状況です。上の子と比べて言葉の発達が遅れている気がして不安です。幼稚園に行く予定で、友達との関わりが心配です。

2歳8ヶ月ですがいまだに語尾や語頭の1音のみで話しています。
初語が1歳8ヶ月だったので一年くらい経ちます。

2語文のようなものを最近少し話すようにもなってきたのですが
例えば「りんごおかわり」なら「ご、おいー」です。

心配ないですか?

できれば病院にかかり発達専門の人に診てほしいのですが、小児科はクセ強な先生のところに行ってるのもあり2歳半頃に言葉が心配と伝えると「考えすぎ!まだわからん!」という感じでお説教?されたので相談しづらく😅
保健センターからは様子見と言われています。(でも強めに希望したら紹介状とか貰えるかもしれないです。)

個人差があるので比べない方がいいとは思いつつ、上の子は同じ時期には子供っぽさもない文章をべらべらと喋っていました…。
誕生日を過ぎたら幼稚園にも行く予定なのでお友達や先生との関わりで苦労することもあるのかなと心配しています。

コメント

ママリ

うちの子もそんな感じで、
クルマのこともうーまみたいな感じで私は聞き取れるし普通って思ってましたが実際は療育勧められて他の症状も色々あって療育手帳今申請中です😂😂

うちの地域では支援センターでテスト→役所で療育使うにあたり申請、その時に療育手帳まではいらない(多分該当しない)って言われたんですが、もし該当した場合手帳もらえたらあちこち割引も効くので一応はっきり見て欲しいと思って家庭子どもセンターでもう一度テストしてもらい、結果的には該当するってなって今申請中です!

なんなら、お医者さんにも見てもらったほうがいいって言われました😂

なので、今度またそれを支援センターに行ってどこの病院いけばいいかとか、今後の流れ聞きに行くって感じです❣️
小児科はちゃんとしたところ行かないと当たり外れあるのでそういう医者も多いと思います🤣🤣💦

• ママり

ママり

詳しくありがとうございます☺️
    何歳何ヶ月のお子さんかお聞きしてもいいですか?
    その支援センターは市営や公共の施設なんですかね?
    うちの地域だと療育センター・発達センター的なものはないみたいで、児童精神科にかかって診断書のようなものを書いてもらってそれを持って役所に行くと通所者証や手帳の申請ができるという流れのようです。

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

いま2歳8ヶ月です!
    文章とかもはっきり喋れるようにだいぶ増えてきて私的には言語の方では特に困ったことはないんですが、それです🤣

私は支援センターに聞いた後児童精神科または小児神経科とかに診断書書いてもらってって流れですかね☺️

支援センターは市営とかだと思います!
    ここの人たちが保育園に見回り行って発達遅れありそうな子見つけたら保育士さんに告げて、懇談の時に私に教えてくれるって流れです!でまた支援センターに連絡してテスト受けて療育受けるか他所行くか相談するって感じですね☺️

• 5月29日
  • ママり

ママり

同じ月齢なんですね✨
    だいぶ手続きが進んでるようだったので今はもう少し大きいのかな?と思ってました😊
    言葉の面で指摘があって、検査したら他の特性もあったような感じですか?
    地域が違えばうちの子も十分療育に案内してもらえる対象だよなーとネットで色々見ていると感じます💦

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

3歳8ヶ月でした🤣www
    全然違ったすみません笑笑
    ↑この子は次男の話なんですが
    長男が多動症持っていて次男が長男を超える何かを持っている気がしたので保育園見回りの段階で、注意してみてもらっていてその上で確かに多動の傾向はあるかも!て言われて支援センターでテストした時に多動症というより言語のほうが伸びしろあるかも(問題あり)と言われた感じです☺️

支援センターにテストしたのが2.3ヶ月前で、家庭センターでは最近テストしたんですが、多分少し結果は違ったのかな?多動症もあるって言われた感じです笑

療育手帳の申請自体はすでにできる結果は出たんだけど、療育手帳を持ってることで支援金が出る?市からお金もらうのには医者の診断が必要っていうのと、多分息子の結果的にも医者みてもらったほうがいいからって勧められた感じです☺️

地域で差あるのだるいですよね😩

• 5月29日
  • ママり

ママり

なるほど!
    年少さんだと言語訓練とか発音練習みたいなのが受けられるんですかね。3歳なったばかりとかだと内容的に難しいそうで…💦
    家庭センターなんて名称の場所もあるんですね😳ほんとに地域によって色々ですね😳

うちの子ちょっと多動もあるのかな?と感じています🥺衝動性強めかなーと😂

• 5月29日