※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が義実家に子供を頻繁に連れて行きたがり、義母の過剰な期待に疲れています。義母は無職で趣味もなく、孫に依存しているように感じます。旦那との話し合いで頻度は減ったものの、旦那の実家への強い思いにイライラしています。自分の実家は疎遠なため、複雑な気持ちです。どうすれば良いか悩んでいます。

旦那がなにかにつけて義実家に子供連れて行きたがります

義両親は若干の歳の差があり(義母が上)
義母はもう定年退職後シルバーで勤めてたけど
それも終わり、完全無職。
趣味も友達もいなく、毎日暇そうなのはわかるんですけど

ほぼ毎週行ってるのに
玄関開けた瞬間、甲高い声で
推しのライブ?ぐらいの熱量で騒ぐし
「次はいつ?」ってしつこいし

たまに会うとかせめて月1ぐらいなら
こんなに可愛がってくれてありがたい気持ちになるけど

なんかもう、最近は「うるさいなぁ。声でかいなぁ。」しか思わないし、会うたびに次いつかの催促されるとなんかなぁ。

恋愛でいう、押されすぎると引いちゃう。みたいな感じです。

なんか他に趣味作ったり、なんかないもんかなぁと。
老後の楽しみ孫に全フリされてもなぁ。って思っちゃいます。

ちなみに旦那には兄と妹がいますが
兄の子は来月産まれて、妹は30超えてるけど、年下彼氏と同棲しててその彼氏が「結婚はしない」って宣言しちゃってる彼氏で、しばらくは結婚も子供もないだろうなぁって感じです。

兄夫婦にもしつこく迫るだろうから、兄夫婦の子が産まれたらうちに干渉する頻度減るかな?と期待はしてるけど

なんせうちの旦那が行きたがるから。。。
何回も話し合って今は月2回ほどに落ち着いたし
私は行かなくていいってことになりましたが
どうでもいい理由つけて一々子供連れて行こうとすると
なんでか私も意地になり何とか阻止したい気持ちになっちゃう、、、なんでだろ。

別に可愛がってもらえるし、私も1人時間謳歌できるわけなんだけど。

なんかそこまでして帰りたいってされると
家庭を持った意味。ここにいるのが不満なの?って気持ちになるんです。

義実家は車で10分くらいの距離です。

例えば、私が近所にある60分コースのマッサージ行くというと、その間実家行ってくる
とか。

私が少し家を空けるとなるとすぐ実家。

子供の面倒見てほしいとかじゃなくて
孫に会わせたい。って感じです。
旦那は実家帰ってもダラダラするとかもないし
本当に孫に会わせたいって感じだと思います。

でも、私からしたら気持ちはわかるけど
そのたった数時間、数十分毎回親孝行??
私や子供に何かしてくれてもよくないか?って思うこともあります。

例えば子供と2人で出かけるとか。
家中の家事やっておいてくれるとか。

そういうのも言い続けてやっと1時間空いたぐらいじゃ実家には行かなくなってきてるけど
毎回お伺いされます。
「何時に帰ってくる?」「その後なにする?」「ご飯はどうする?」って感じで、旦那の性格上、遠回しに「実家に行きたい」ってことです。

私はそれにもイライラするから
「実家に行きたいならどうぞ!でも家のこと、これとこれとあれはやってから家出てね!」って言うんですが
そういう時だけテキパキ動きはじめるから、普段やらないくせにそこまで実家行きたいんだね。って感じです。

つまりもう旦那が実家に行きたがること自体、もはやなにされても気に食わない感じになっちゃってます。

ちなみに私の実家は疎遠です。
なので、私の家族と旦那が関わることはないし
私が実家に帰ることはないです。

そんな感じだから、1人時間貰えたり
子供の預け先があることに感謝しないといけないんですけど、、、
なんでこんな素直に喜べないのかもう自分でもわからないし、どうしていいかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります。
まだ子供は産まれていませんが、うちの旦那も家に帰りたがります。(実家依存症かも調べてみてください…)
本人は親が好き!よりかは、家族という団欒が好き、飯が出るから楽、甥っ子たちが遊びにくるしお金が浮くから暇にならないし週末は毎回帰っています。私が里帰りでいないのも理由です。
まだ産休前、仕事が2時に終わるという時も午前中だけ実家に帰るってのは普通にありました。なんでそんなに帰りたがるのか?家のことしてよ!って喧嘩になったこともありますよ。主が帰る時までには帰っているし帰りが遅い時は夕ご飯作って待っているし、洗濯してから家出てるじゃない。人の休日なんて関係ないじゃん!って言われたことがあります。いやわかるけどわかるけど、、、。悪気がないならそう言えるんですよね…。マザコンかよ!って思う時は多々あります。
私的に家にいて欲しいのは、アパート借りたのに二人の拠点なのになんで一人でいられないの?って思うからです。アパートも大切にして欲しいとか思いますよ。

はじめてのママリ🔰

読んでて思ったのは…
マザコン?
ちょっと気持ち悪いかも。

そうですよ、自分の家庭を持ったのだから、まずは妻、子ども、家のこと、考えよう。
親に子どもを会わせたいのは分からなくはないけど…
月2…多い…
年1でいいわと、私は思っていますが、
うちも2〜3月に一度ですかねぇ。
私も義母に子どもを会わせたくなくて、義母、義理実家の話題を極力避けてます。
私の場合は、私が義母を大嫌いなので(^_^;)

何なんですかねー…義母、無理ですねぇ。