※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児を続けているが、最近ミルクを足し始めたことで母乳量が減った気がする。混合にするか完ミにするか悩んでおり、夜の授乳についても考えている。混合の場合のタイムスケジュールが分からない。どうしたら良いでしょうか。

ずっと完母でここまで来たのですが最近ミルクが飲めるようになり、授乳後にたまに足してみたり、外出次はミルクにしたりしていてミルクを足したり足さなかったりしてたら、母乳量が減ったような気もしてきました。でも完ミにするのは踏ん切れずこれ以上出したら母乳がもっと出ないんじゃないかと不安になる時もあったり、ここまで頑張ったからもういいかと思ったり…逆にここまで頑張ったから最後まで頑張ろうかとも思ったり…皆さんだったら混合でいきますか?完ミにしますか?夜の授乳で起きそうなので夜は吸わせようかなと思ったり…混合にするんだったらタイムスケジュールもよくわかりません💦

コメント

ぴっぴ

人によるかと思いますが、8ヶ月なら離乳食も始まってますし、これから母乳が減って行ってもそこまで困ることないかなと思うのと、もうサシ乳になってると思うので、吸われればそれなりに出るんじゃないかなー?と思います🥺

完母だと外出るだけでも、授乳室前提じゃないといけなくて大変ですよね💦
私なら混合で外ではうまくやりつつ、欲しがってる時や家で予定ない時は母乳でいきます◎
実際1人目の時離乳食始まってからは、外出のタイミングはミルクにしてました🍼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になりました🙏
    仰ってくれた感じで
    混合うまくやって
    行きたいと思います☺️
    相談に乗っていただき、
    ありがとうございます😭

• 5月29日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

母乳は目に見えないので、いろいろ不安になる時もありますが、せっかくなので楽しみつつ頑張りましょう☺️❣️

• 5月29日