※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

小学校に入った娘が友達を作るのに苦労していますが、本人は楽しんでいるようです。見守るべきでしょうか。

4月から小学校に入った娘。

保育園のお友達が1人もいないなか、
周りはみんな同じ保育園です。

元々、周りになじむのに時間がかかるタイプ

いまだに仲良しのお友達はできず、、、

話したりはするみたいですが、、、

ただ、本人はあまり困ってなくて、
学校は楽しいみたいだし、、、
その場合は見守ればいいんでしょうか??

1クラスで6年間、クラス替えもありません。
いつか友達できるのでしょうか?

コメント

COCOA

本人が学校楽しいなら何の問題もないと思います(我が子が同じ感じ)

• mama

mama

話す人はいるし、
    困ってないみたいです😭💦

• 5月29日
  • COCOA

COCOA

うちの子は数人とワイワイキャアキャアするのが苦手な子なので、それならいっそ一人の方が気楽って感じのタイプです、
    何となく子供は皆で群れて元気に遊んでるのが良いって固定概念があるのですが、
    大人でも一人の方が気楽って人多々なので、我が子がどんな環境が一番落ち着くのかをみてあげれば良いのかなと思います。
    学年進むと固定の友達がいない事で悩む事もあるかもですが、それはその時にまたアドバイスあげるなり考えれば良いと思いますよ、
    少なくとも低学年のうちは学校に楽しく通えてるだけで100点だと思ってあげるのが良いかと思います。

• 5月29日