8月に実家へ帰省を考えていますが、車で7時間か電車と新幹線を利用するか迷っています。長距離移動が初めてなので、どちらが良いか意見を伺いたいです。
帰省について質問です。8月(生後2ヶ月半から3ヶ月位)に
自分の実家への帰省を考えていて以下の2つの手段で迷っています。
1.車で7時間程度
2.電車30分、新幹線で2時間強、車で1時間
どちらもお盆などの混雑時期は避けて、旦那と一緒に行く想定です。
遠方のためいずれにしても気合いが入りそうですが、
車のみなら周りに迷惑になることもなく安心かなと思っています。
ただ、7時間のドライブに耐えれるのかが心配で、
長距離移動も初めてなので、
どちらが良いのか迷っています、、。
近い経験をされている方などご意見伺えたら嬉しいです!
よろしくお願いします🙇♀️
- マママリ(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
3ヶ月手前のときに新幹線3時間の実家へ帰省しました!
絶対新幹線の方がいいと思います🙆♀️

抹茶🔰
2の方がママさんたちはクタクタだと思います。赤ちゃんは、抱っこ紐だのベビーカーだのチャイルドシート(レンタカーだと思うのですが借りられますかね?)だの体勢を何度も変えられるので車よりは赤ちゃんは負担なさそうですが、1を、何回も休憩いれてあげられることが出来るならばままさんたちも赤ちゃんも1のが良さそうですよね。2は結構周りにも気を遣ってめっちゃ疲れそう(ToT)
参考にならないと思いますが1歳半ぐらいの歩きたい時期に3時間ぐらい新幹線と電車1時間を経験しましたがめっちゃ疲れました(笑)3ヶ月くらいなら泣いた時移動すればなんとかなりそうですが。、
-
マママリ
コメントありがとうございます!
大きくなっても新幹線は大変そうですね🥺荷物の事確かにちゃんと考えられてなかったです!車で休憩挟みながらだとどれくらいでいけそうかもう一度考えてみます!- 4時間前

よこ
5ヶ月の頃に首都圏→関西に新幹線利用、8ヶ月の頃に車で帰省した事があります。
新幹線は指定席を夫と2席で移動時間は早かったですが
車内で泣かないか、オムツ交換のトイレの場所や音関係で周りへの気の使いすぎで私には結構ストレスに感じました。
車は盆の時期でしたが夜間の空いてる間に(といってもまだ子供は頻度起きる時期でしたが)運転しては休憩を繰り返して…通常の時間より2〜3時間は多めに見てた方が良いと思います、どこでぐずりやハプニングが起こるか分からないので😅
子連れ帰省、荷物の多さや周囲への気疲れがあるので私は車を推します🚙
-
マママリ
コメントありがとうございます!どちらの経験も教えていただき助かります🥲
何が起こるか分からないのを考えると車の方が気楽ではありますよね、、、!通常より長めだとどれくらいかかりそうかもう一度検証してみます!- 4時間前

なこ
7時間は長いけど、1の車の方がいいかなあと思います。
泣いて周りに気をつかう必要がないと
たぶんそれぐらいの月齢だと、チャイルドシートで3時間くらい寝てくれると思うので、寝てしまったらめっちゃ楽だと思います!
荷物けっこう多いですよね?公共交通機関はけっこう大変だと思います。
-
マママリ
確かに寝ちゃえば荷物の事も踏まえると移動の必要がないし気楽で車が良さそうですよね、、!
長時間にはなってしまいそうなので検討してみます😭!- 4時間前

はじめてのママリ🔰
里帰り出産で、地元に帰ってきており、同じように新幹線で戻るか、車で戻るかどちらにしようか悩んでいて、産婦人科で先生や助産師さんに確認したところ、車の場合は1時間半〜2時間に1度は休憩を入れてチャイルドシートから下ろして体勢を変えてあげること、ミルクを飲んでから30分ぐらいは休憩してから移動するのがいいと言われました。
車だと通常の倍ぐらい移動時間がかかると考えて行動してねと言われました。
新幹線だと人混みが心配だから、どっちがいいとは言えないけど、お母さんがラクだと思う方でいいと思うよとアドバイスをいただきました。
参考になれば幸いです。
-
マママリ
病院で確認されたんですね!車でぐっすり寝たら楽かなとも思いましたが安全を考えると倍なんですね、、、数日帰省して往復する予定なので倍の時間だと少し気が遠いです😭新幹線も検討します!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😅
私も車だと結構時間かかるのかぁと思って、新幹線で戻ることにしました。
ネットで検索すると、赤ちゃんが爆睡している間に6時間ぐらいの距離を高速で移動したという方もいるようですが、赤ちゃんの体への負担を考えると、休憩をはさんであげた方がいいのかなと思ってます。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
ちょうど3ヶ月でこの前お食い初めを実家でしたくて車で帰りました!6時間くらいです🚗 ³₃
長距離初めてでチャイルドシートが嫌で泣いちゃってましたが、おしゃぶりなどして落ち着かせて、そのまま寝てくれました!
高速だとほとんど動いてるので寝れたみたいです🙂
時々休憩したりして6時間〜7時間くらいでした!
ギャン泣きされても周りに迷惑かけないので、良かったです!
-
マママリ
同じくらいのロングドライブ、参考になります!結構ギャン泣きする時はしちゃうので、気楽さは車の方がありますよね🥲検討してみます!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
新幹線の方がいいと思います!
うちも、同じく2〜3ヶ月のときに車で7時間程度の帰省をしようとしていました。
ですが、首も全く座ってない状況で長時間チャイルドシートで揺られるのはあまり良くないのかなと思い車は諦め、フェリーで帰省しました。
-
マママリ
コメントありがとうございます!確かに首が座ってない時期だと思うのでその心配はしてました🥲参考にさせていただきます!
- 3時間前

まめ
里帰り出産だったので生後1ヶ月の時に同じように悩みましたが新幹線を利用しました!
大きな荷物は全て送って必要最低限のものを持って乗りました。
運良く娘はずっと寝てくれていたのでとても楽ちんでしたよ〜!
今は多目的室もありますしぐずったら車掌さんに言ってそこに駆け込めばいいか!と思ってました笑
車だと何が起こるかわからないし最近子供の死亡事故も多いので怖くて新幹線を選びました。
どちらにせよメリットデメリットあると思いますが私は子供の安全を優先にして新幹線を選びました!
-
マママリ
確かに実家なので荷物をある程度送っちゃうのはアリですね!そのパターンなら少し気楽かもです!参考にさせていただきます☺️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
小さいうちは寝ている時間が多いので2,3時間はなんとかなりますよ!
ずっと抱っこなので腕は終わりますが😂
それよりももっと大きくなってまだ注意してもわからなくなったときの方が大変です😇今です笑
マママリ
コメントありがとうございます!まさに同じくらいの時期です!確かに寝ちゃえば穏やかですよね🥺新幹線検討します!