※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子が嘘をつくようになり、注意しても非を認めず嘘を通そうとします。家庭内の問題ですが、今後の対応についてアドバイスを求めています。どのように接すれば良いでしょうか。

3歳息子についてです。最近(悪)知恵がついてきて、都合が悪い時によく嘘をつくようになりました。
例えばお菓子を食べたいけどご飯前だから今はダメと言われたのに、「パパが食べても良いって言ってた」とか、
ジュースを自分がふざけてたせいで溢した時(目の前でパパが見てた)に「パパが僕に渡そうとした時に頭に当たって溢れちゃった」とか、嘘をついて得しようとしたり失敗を人のせいにしたり…💦

今はすぐにわかる嘘なので嘘をつくたび注意してます。しかし…嘘ばかりついてると信じて貰えなくなること、嘘は相手を嫌な気持ちにさせてしまうこと等色々お話しして、「嘘は悪いこと。」と本人も納得までした後に「それで、本当は何が有ったの?」と聞いても小1時間は非を認めず粘って嘘をつき通します。「パパにもお話聞くよ。」「パパはこう言ってたよ。本当はどうだったの?」と聞いてもまだ嘘を通そうとします。

例えは小さな家庭内での出来事なので大した被害は無いですが、保育園やお友達間でも何か有った時に嘘で保身することが癖になってしまったら…平気でバレない嘘をつけるようになってしまったら…
と考えると怖くて、今の時期の対応が重要なのは分かってるのですが

このような場合、皆さんならどういう声掛けや叱り方をしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

嘘をつくのは成長した証としかおもってなかったので将来嘘つきになったらどうしようとか考えたことなかったです💦
3歳くらいの子は叱られたくないから嘘はつくのはよくあることですよ。
ただし嘘はいいことではないので、パパのせいにしたらパパは悲しいよ。ふざけてるからジュースこぼれちゃったね。次からはやめようね。など伝えると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘘をつけるようになったこと自体は成長の表れだと私も思うのですが、どちらかというと怒られてもなお嘘と認められない、ごめんなさいができないことが更に問題かなと思っています。

素直な子であればママリさんの仰るような簡潔な優しい伝え方で十分だと思うのですが、息子の場合元々ごめんなさいが出るまでにかなり時間がかかるタイプで、自分で謝る必要が有ると理屈で納得するまで頑として謝らない頑固タイプなのです。

なので本人からの反省を引き出す前に軽く終わらせてしまうとこの程度で済む、とおそらく味をしめて嘘への捉え方や重大さを勘違いしたまま、親も気付かないうちに知恵はどんどんついていってすぐにバレない嘘までつけちゃうようになるんじゃないかなあと懸念しています。
    ジュースの時のゼロから作るような妙に真実味のある嘘も3歳になる前についてたので…💧

注意された時に自分からごめんなさいの気持ちになれるような、嘘ついたことを認めて本当の事を話せる気持ちになれるような、そして噛み砕きながら3歳児に伝わる言葉掛けを模索しています💦

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

嘘つきの羊飼い?の話しをしてあなたもそうなるよ、と教えるのと。

嘘は大人にはすぐバレる、嘘がバレた時の方が余計怒られたりよくない結果になる、嘘つかず素直に伝えた方が得だよとかって言うくらいですかね。

うちもそんな話しをした事ありますが、その時くらいでしたね、嘘いうの。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物語に絡めて伝えるのも良さそうですね!丁度我が家でもそういうお話の絵本とか買って感覚的に伝えて行ったらどうかと話していた所でした。

嘘は大人にバレる、余計怒られる、素直に伝えた方が得、の話は息子にもしましたが、それでもなお最初についた嘘を本当の話だと言い張ってました😥
    最終的に1時間くらいかけてパパと話し役を交代したりしながら「本当はパパはそんなこと言ってなかった」「嘘ついてごめんなさい」に至りましたが、
    ママリさんのところもそんな感じでしたでしょうか?

根気よく向き有っていれば嘘が良くないことへの認識はきちんと養われていくでしょうか💧

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

根気よく向き合っていけば大丈夫だと思いますよ♪

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いお言葉ありがとうございます☺️
    今後も、色々親も試行錯誤しながら向き合っていきます!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

三歳なら嘘の重要さが分からないかもですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ分かってないと思います。
    ですが意外と少し難しいお話でも小さいなりに結構考えてくれるので、今のうちから危険なことや人や自分を傷付けることに繋がるような事に関しては、噛み砕きながら何度でもお話するようにしたいなと思っています。

今後上手く嘘に関する重要さも都度伝えていけたら良いのですが…😅

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、ほんとにむずかしいですよね。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が成長する度、特に会話ができるようになってからは今まで考えたこともない様なことを考えさせられるので頭フル回転です😵‍💫

• 10時間前