歯科矯正を後悔しており、歯茎が下がり、老けた印象になったことを悩んでいます。治療前に予測できたのではないかと疑問に思い、気持ちを先生に伝えても良いか相談しています。
歯科矯正をやらなければよかったと後悔しています。
上下前歯の歯茎がかなり下がって歯の根元も出てしまって、歯が長くなっていて何より歯と歯の隙間がすごすぎて自分の歯が怖いです。(60代くらいのよう)
まだ途中ではありますがほぼ終盤なのでここから改善は見込めず、むしろ加齢によりどんどん歯肉が痩せていくことを想定すると今が一番いい状態なのかもしれません。
歯と歯茎がこんな状態だと老けた印象がすごく、矯正前より歯を出して笑えなくなりました。
矯正前に戻りたいです。
矯正前に撮った歯の写真を見ると歯肉もちゃんとあるし口元が若々しいし悲しいです。
こんなにごっそり歯肉が下がるとは思ってもなく、私の歯並びや歯肉の薄さなどから先生なら治療前にわかっていたのでは?と思っています。
この気持ち、先生に伝えてもいいでしょうか?
大後悔です。
- ままり(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
伝えていいと思います!!
矯正はマウスピースですか?
わたしも矯正しており、今は終わってリテーナーつけてます。
矯正前より笑いにくくなりました。歯並びは綺麗ですが…
あと矯正期間、口元を見られたくなくて話すことが減ったりマスクしてたりで、口元めっちゃたるみました😭😭
ままり
ありがとうございます。
ワイヤーをやってからの今マウスピース矯正になります。
全部ワイヤーだったらこんなことになっていなかったのか、どんな矯正方法でもなっていたのか…。
今リテーナーなんですね。
笑いにくくなったというのは歯肉が下がったり私みたいなことになったのでしょうか?
初期の診断で歯肉退縮でひどく下がることがわかっていたら矯正なんてしなかったです。
画像とか見せてもらって「これくらいになっちゃうかも」とか。
元々すごい歯並び悪いとかではないのでなおさら辛いです。。。
はじめてのママリ🔰
マウスピースってよくないんですかね😭
わたしは噛み合わせで、マウスピースだと歯がしっかり噛み合わないかもといわれ、実際そうだったんですが、リテーナー生活になってしばらく経ってから噛み合わせ自体は治ってきました。
歯肉が下がったわけではないような気がします!私の場合、顎が小さくて歯がガタガタだったのですが、抜歯したくなかったので隙間削って無理やり並べてて、そのせいか歯が外側に並んで…綺麗なんですが、顎の大きさとあってないのかなって感じがしてます😭
最近は少しずつ慣れてきました。
もともと歯並び悪かったわけじゃないんですね😭金額もかなりしますし、それは辛いですよね。
あと何ヶ月くらい矯正期間はあるんですか?
ままり
ワイヤーよりは歯肉退縮おこりやすかったり噛み合わせなども完璧にいかないことが多い…と最近調べて知りました。
担当医には「ワイヤーより噛み合わなど微調整しやすい」と事前に説明ありました。。。
あ、私も同じです!
普通なら小臼歯を4本抜歯とかになるところ抜歯は親知らずだけにして、歯を後方移動して歯列を拡大して隙間削って…って感じです。
やはり普通に抜歯してワイヤーでやる方がよかったのかな、そもそも歯並びひどくなかったんだしやらなければよかったと後悔する毎日です。
しかも今別の問題が発生していて矯正一時中断していて、上はマウスピース2ヶ月くらい入れない状態が続くので後戻り必須なので辛いです。
ワイヤー9ヶ月→マウスピース最初の26枚が終わったところです。
再スキャンして10枚→5枚→など微調整していく予定で、恐らく年内には終わるはずだったと思いますが、中断中なので伸びそうです。。。
とにかくこれ以上歯肉がなくなるのは嫌で、来週予約入っているので担当医に伝えますが困惑するでしょうね💦