革靴の色移りで靴下が汚れた場合の効果的な落とし方を教えてください。これまで様々な洗剤を試しましたが、効果がありませんでした。今後の対策も含めて知りたいです。
革靴の色が移ってしまった靴下汚れの落とし方を教えてください。
我が子が春からローファーと白靴下指定の学校に通学しています。
ある時、足首の後ろ側辺りに10円玉程の黒い汚れがついていました。
こんなところ汚れる?しかも結構濃い黒。
子どもに確認しましたが、汚した覚えはないと言われました。
それがあと何度か続いた時にようやく、雨で色移りしたのだと気づきました。
ちょうどその場所はローファーの縁が当たっています。
ネットで調べるとローファーの方は
水で濡らして固く絞った布で拭いて日陰で乾かすと載っていたのでやりました。
ですが靴下汚れは何をしても落ちません。
今までウタマロ、洗濯洗剤、襟汚れ用洗剤、ハイター漬け置き(洗濯用とキッチン用両方試しました。)、ボディーソープ、シャンプー、ハンドソープ、オキシクリーン漬け置き、を試してみましたが、どれも効果は得られませんでした。
他にどんな洗剤等ありますか?
今後も続くことなので解決策を見つけたいです。
また革の色移りの落とし方を知る方がいらっしゃったら方法を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
ちなみに知り合い0なので、学校へ行った際にどなたかの保護者に教えていただくようなこともできません。
- adamo
コメント

はじめてのママリ🔰
濃度の問題あるかもしれませんが、漂白で落ちないなら落とせないんだと思います。
靴からの色落ちも最初だけなのかも分かりませんし...雨の日は着色してしまった靴下を履いてもらうことにされては?
adamo
濃度めちゃ高くしました。
もう無理そうですよね。
今まで白靴下は避けてきた人生だったので、避けられなくてやっぱり汚してしまった現実がなぜか悔しいです笑
子ども曰く、みんなも同じ所が黒ずんでいるらしいので、みんな同じと思えば…
今ある汚れていない靴下は死守で、雨の日は黒ずみ靴下を履いてもらいます。
ありがとうございました。