1歳6ヶ月の男の子について、発語がなく、クレーン現象や手を振る行動が見られますが、指差しやコミュニケーションは良好です。心配は少ないと医師に言われましたが、他の子供と比べてどうなのか気になります。似たような経験をした方がいれば、その後の様子を教えてください。
1歳6ヶ月の男の子です。
長文になってしまいましたが、読んでいただけると嬉しいです🙇♀️
先日一歳半健診で、要観察になりました。
身体の発達は問題なかったのですが
・発語ゼロ
・以前より減ったもののクレーン現象が時々見られる
・以前より減ったものの、楽しくてテンションが上がったときなどに両手をひらひら?ぶんぶん?振る
といった行動が見られるためです。
先生には一歳半で発語がない子は沢山いるし、定型発達の子でもそういう行動する子はいるから、今すごく心配というわけではない、様子を見ましょうと言われました。
【今の息子の様子】
・指差しはめちゃくちゃ沢山します。(1日に何十回もしていると思います)
・私を呼んでいるときはよく「あー!」と大きい声を出します。指差ししながら「うー、うー」というような喃語というのでしょうか?そういう声もよく出しています。
・コミュニケーションはよく取れていると感じます。
~しちゃダメだよ、と伝えたことはやらなくなりました。(やることもありますが)
まんまできたよ、おやつ食べよっか?と言うと、にこにこしながらいつもの食べる場所へ向かったり、歯磨きしようと言うと洗面所を指差して向かったり...等々伝わってるなと感じることは多いです。
・はじめてずかんが大好きで、「○○はどれ?」というと指差しして正確に答えてくれます。
・大人の真似はします。
・後追いします。基本どこか別の場所に移動すると付いてきます。(何かに夢中になっていると後追いしないこともあります)
・クレーン現象、減ったかなとは思いますが、今でも1日に数回出ることがあります。お散歩のときに自分が普段触ったことないものを見つけると、私の手を掴んで触らせようとしたり、欲しいものに手が届かないと私の手を掴んで取らせようとしたりすることがあります。
・自宅保育で、地元は遠く友達はいないため、基本私と二人きりです。子供の良い刺激になればと子育てセンターに連れていったこともありますが、あまり遊びたがらず、私も得意ではなくどっと疲れてしまうので、すぐに連れていくのをやめてしまいました。
公園に連れていっても、遊具で遊びたがらず、すぐ抱っこを求めてきます。特に公園に保育園児が沢山いたりすると、近づきたがりません。
お家にいるときの方がにこにこ楽しそうに遊ぶので、あまり公園にも連れていかなくなり、お家遊びが多いです。
・病院の待合室やバス、エレベーター等、知らない人が近くにいるとじっと見つめて、目が合うと笑ったり、手をふることもあります。
ですが少し前に私の姉夫婦、弟に会った時は「こんなに人見知りするの?!」というぐらい私にぴったりくっついて離れず、他の人が抱っこするとギャン泣きでした。でもしばらくしたら少し慣れた様子でした。
・一歳4ヶ月頃から、指しゃぶりをほぼ一日中するようになりました。
・1日に数回癇癪をおこしますが、何十分も続くことはありません。
・バイバイは縦にふります。
・電気やエレベーターのボタンを押すのが好きです。開いているドアを閉めるのも好きです。
まとまりのない長文になってしまいました🙇♀️
まだ一歳半なので様子見しかないのは理解していますし、こう書くとこんなにできること沢山あるんだなと嬉しくなります。
でも時々心配になってしまいます。
自分の子供も似たような感じだったよ!という方、いらっしゃいますか?
その後どうでしたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント

わたわた
長男も1歳半検診で発語がほぼなく、なんなら指差し課題もできず💦こちらの話してることはだいたい分かっているようでした。
2歳過ぎまで様子見で、なかなか広がらず、心配だったので、言語療法につなげてもらいました。時期だったのかもしれませんが、そのあたりからじわじわ話し始めて、園に通いだしてからは、ぶわっと発する言葉が増えました!
今、年中ですが、ほぼ年齢相応になっています✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🙇♀️
発語がほぼなく、でもこちらの話してることは大体分かっている、というところが息子と似てますね💡
今はただまだ言葉が出てこないだけかなーと信じたくて😂
2歳過ぎまで様子見だったのですね
やはり一歳半では個人差もあるし、2歳頃までは様子見するしかないのかなと感じました😅
言語療法につなげてもらい現在年齢相応とのこと、少し希望が持てました🥲✨