離婚調停中に就職した元専業主婦の方に、面接時にそのことを伝えたか、採用される可能性についてお聞きしたいです。調停が長引く予想もあり不安です。
専業主婦からシングルマザーになられた方で、離婚調停中に就職された方いらっしゃいませんか?
(※元々のパートをフルに〜などの方ではなく、完全に元専業主婦の方でお願いします)
会社には面接の際に離婚調停中であることは伝えられましたか?就職してすぐに平日の休みを希望しなければならないことや、離婚が成立した後に子供を扶養に入れたいことを後に相談しなければならない点を考えると、調停中であることを面接の際に言っておかなければと思うのですが…
個人的には調停だけでは終わらず長期化を予想しています。
それでも採用されるのでしょうか?💦
年齢等こちらには不利な条件しかなく、面接希望したい職種を見つけても不安ばかりがよぎります。
同じ様な経験をされた方や、採用担当のご経験がある方にコメントいただけたら有り難いです。
批判はご遠慮ください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
完全に専業主婦でした!
離婚前だったので離婚予定のこと
伝えました!

と
専業主婦からの離婚調停で
調停中に保育園、その後パートが決まりました!
正社員ではなくパートだったので
小さい子供がいる事も、そして離婚予定で調停をしている事も伝えましたよ
私の場合週4.5の5時間程度の市場のパートだったので
休みは希望すれば自由に取ってOK
まだコロナ禍だったのもあり、
小さい子供がいてもいなくても
どの家庭でも熱が出たら出勤できないし体調不良なら休んでもらってOK
といういい職場で働けたので
本当にありがたかったです!
どのみち最初はパートで後々転職し正社員にと思ってました!
調停の日程って1.2ヶ月に一回ですし
(進みが遅い。)
平日休みの職場だったので
こっちの休みの日に指定してました。
-
はじめてのママリ🔰
色々な流れを教えてくださりありがとうございます。
お子さんが保育園の時だったのですね。やはりパートの方が色々調整しやすかったり、柔軟に対応してもらえる可能性が高くなりますよね。
とさんはもう調停は終えられてだいぶ経たれましたか?現在も同じパート先でお仕事中でしょうか、それとも転職されましたか。生活の変化などありましたら良かったら教えてください。
今職探し・弁護士さん探し・先を見据え家も探し中で先行きが見えな過ぎてめげそうになります😂🌀- 5月29日
-
と
2年前にあっけなく終わりました!
結局養育費も4ヶ月だけ支払われただけで面会もさせてないですし、連絡先もブロックしました。
専業主婦からのパート先はその後辞めてしまいました。
とてもいい職場だったのですが、年度が変わる時に延長保育を希望して正社員として働きたかったので。
でも結局社会保険やら色々引かれたりして手取りはほぼ変わらないです🥲
離婚前も離婚後も、こっちはやる事いっぱいでどの順番でどのタイミングでどう進めていけばいいか分からないですよね。
そんな中で子育てと家事して…
役所、ハローワーク、裁判所と色々聞きに行ってました。
とりあえず時間はあるので
良さそうな求人があれば連絡して話を聞いて面接受けるのみですかね!
お子さんは小さいのですか?- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?💦
調停証書があれば強制執行できる気がするのですが、強制執行はされないのですか?
なるほど、タイミングをみて正社員に転職されたんですね。手取りがあまり変わらないとなると複雑な気持ちになりますね。ただいざとなった時の補償は手厚いのでそういった安心感はありそうですね😊
子供は現在2年生です。そうなんです、時間はあるんですよね。別居から凡そ2ヶ月経ったんですが、別居会直後にヘルニアになり😱リハビリに通い、最近ようやく症状が落ち着いてきたんですが、そういった観点からもヘルニアになる前と後では仕事選びの職種が変わってくるな…と思い、石や周りにも相談してみようと思っていました。年齢的にも状況的にもできれば今から決まる就業先に骨を埋めたい覚悟なので。その分慎重になってしまっています😭- 8時間前
-
と
そのために離婚調停したんですけど
結局もう2度と関わりたく無いですし、養育費の額も微々たるもので…
元旦那も金払わないくせに子供には会いたいとか連絡来て精神的にも負担でしたし気持ち悪すぎて。。
保育園に通ってるので
転職するとなると3ヶ月以内に決めなくてはいけないのもあり
最初の職場から恥ずかしながら2回ほど転職しています🥲
そういう状況なら慎重に決めた方がいいと思います!
でも結局働いてみないと分からないんですけどね💦- 6時間前

ダッフィー
専業主婦から離婚して就職しました。
調停はしてないですが、履歴書に
・平日のみ勤務希望
・社会保険希望
とか書きました☺️
ハロワからの応募だったので、事前にハロワ側から会社へ連絡してくれて、上記のこと、プラスシングルである事を電話で伝えてくれました。
で履歴書にも書くって感じでした。
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😭 そうなんですね。会社は今後調停により平日休まなければならなくなることも了承してくれましたか?
あと、差し支えなければお仕事の職種お聞きしても構いませんか?