上の子を頻繁に怒ってしまうことに悩んでいます。保育園のお迎え後、約束を無視して遊び続けたり、危険な行動をしたりするため、何度も注意しています。周りの親は普通に遊んでいる中、私だけが怒っているように感じます。怒らずに済む方法はありますか。
毎日毎日上の子を怒りすぎて(注意しすぎて)しまいます😔
できるだけ言いたくないんですが、とにかくヤンチャで言うことを聞かないタイプです😔⤵︎
今日怒ってしまった出来事を書きます。
保育園お迎え後、今日は園庭で遊ばないで帰る約束をしていましたが、無視して園庭へ行く上の子🏃♂️
→①「もう!今日は遊ばないって言ったでしょ😩」
園庭で遊んでる最中、お友達を後ろから押して遊んでいる
→②「コラ!!危ないから押さないよ!!」
園庭で遊ぶのは20分の約束(園での決まり)だが、帰るよ〜という声かけを何度も無視して遊び続ける
→③「もういい加減にしなさい!帰るって言ってるでしょ!無視しない!お約束は守りなさい!!」
駐車場までの道でフェンスによじ登る
→④「コラ!危ないからそういうことしない!普通に歩く!!」
駐車場内を急に走り出す
→⑤「危ないから走らない!(毎日言ってる)駐車場は手を繋ぎなさい!!」
こんな感じで、5分に1回は怒っています。
園庭には同じクラスのママが何人もいましたが、みんな普通に遊んでいて、多分誰1人怒ってるママさんはいませんでした。
私だけ怒鳴り散らしてて、多分すぐキレる親として見られています😔
客観的に見て怒りすぎですか?
①〜⑤まで書きましたが、怒らないで済む声掛けはありますか?😔
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子のことかと...そして私のことかと思う内容でした🤦🏻♀️
毎日毎日怒ってます
なんで周りの子はあんなにいい子にしてるんだろ、なんで周りのママたちはあんなに穏やかなんだろって思ってます
私も怒らないですむ声掛け知りたいです😮💨

はじめてのママリ🔰
私も下の子が生まれてから上の子に毎日怒ってばっかりで共感でしかないです🥺
約束は守らないし、こっちがいい、やっぱあっちがいいとか、ある事で怒ったり注意したりしても5分後にはもう忘れてるのかってくらい同じことをしたりヘラヘラ笑ってたり..🥲
あまりにも怒りすぎて自分も嫌になるので、命に関わるような危ないことをした時は怒る、それ以外は少し見守る(?)ようにしようと心に決めましたが、基本全部危なくてやっぱりずっと怒ってます😫🫠
-
はじめてのママリ🔰
今更の返信になってしまい申し訳ありません🙇♀️
共感していただけて嬉しいです。そしてヤンチャな子を持つ仲間がいると分かって、少し安心しました😭
3歳児って分かってるんだか分かってないんだかすら怪しいし、さらに我が強くなって反抗もするしで、扱い難しいですよね😭- 6月2日

はじめてのママリ🔰
5歳の娘がいますが同じ感じです。
うちの園は、園庭で遊んではいけないと言われているのでお迎えに行ってすぐに帰らないといけないのに何億回言っても毎日園庭に走って行きます。
最近は娘が園庭に走って行ったら私は無言で門の方に歩いて行き門の外まで出てしまいます。
そうすると、気付くのかママーーと走って追いかけて来ます。
安全な場所なのでそれができるんですけどね😅
駐車場で走るなともずっと言っているのに走るし言うこと聞かないし、私も5分に一回は怒ってるし1日に何回も怒鳴ってます。怒らなくていいことでもイライラして怒ってしまう日もあって反省しています😭
私も声かけ知りたいくらいです笑
-
はじめてのママリ🔰
5歳になってもヤンチャな子は同じ感じなんですね😭
うちの子は門の外に先に出ても追いかけてすら来ず、1人で園庭の方に向かって行きます…🫠
今日は怒らないぞ!と毎日心に誓うんですが、5分後には怒鳴っている毎日です🫠笑- 6月2日
はじめてのママリ🔰
共感していただけて嬉しいです。
毎日大変ですよね😭
今日は怒らないぞ!と心に誓っても5分後には怒鳴っている毎日です🫠