子供が友達に唾を吐かれた件について、学校に報告しましたが、どのように対応すべきか迷っています。相手の子供にも言い分があると思うので、先生に事情を聴取してもらいたいです。
先日、学校で子供が友達に唾を吐きかけられました。
他のクラスには入ってはいけないというルールがあり、ドアの横で、そのクラスの友達と話をしていたそうです。すると違う友達に背中を押されて(笑っていたそうなのでふざけて?)クラスに入ってしまい、他の友達に「はいらないで!」と怒られたそうです。子供は、「〇〇さんに押されたから、入っちゃったんだよ」と説明したそうですが、急に唾を目の下に吐かれたそうです。服に少しかかったのと、目にも少し入ったそうです。すぐに「やめて!」と言うと、「うるせー」と言い教室を出て行ってしまったようで…。子供はびっくりしてしまい、先生にも言えずに帰ってきてから親に教えてくれました。確かに片目が少し充血していて、とりあえず家にある抗菌目薬で対応しました。
正直子供同士のトラブルに、あまり親が介入したくありませんが、今回は目に入っているし…気持ち悪いので学校に報告をしました。子供も本当の事を言っているか不明だし、相手の子供にも言い分があるだろうから、先生にお互いの事情聴取をしてもらって、話し合った内容を後日先生の方かは教えて欲しいと伝えたのですが…
ここから学校の出方にもよるとは思いますが、どのような対応をお願いするべきでしょうか?
あまり経験がなく、迷っています。
正直に言うと、相手の子供に腹が立ってしまってます。
長文になり、すみません。
- マママリ(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
気持ち悪いですね…唾を吐かれるのはびっくりするしお子さんも驚きましたよね😣
でもまあ学校に対応お願いするとしたら、事実関係の説明と、相手の子にしっかり注意してもらうくらいでしょうか💦

ままり
コメント失礼します。その後、学校の対応はどうでしたか?
うちは保育園なのですが同じようなことがあり、私が怒り狂いそうで…💦
マママリ
お返事ありがとうございます。
子どもは相当気持ち悪かったみたいで、夜に蕁麻疹をだしてました。
そうですよね。学校に無理は言いたくないし、子供同士のトラブルに親が介入しすぎるのも、、と葛藤です。