※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園バスで娘が早く降ろされ、危険な状況になりました。バス停に到着するまで降ろさないよう報告しても良いでしょうか。

幼稚園バスの出来事です。こちらのヒヤリハット報告と改善要望はモンペにならないですよね?ご意見ください💦

4月から幼稚園バスで通園していて、家からバス停までは150mほどあります。
バス停には到着予定時刻の5分前に待機しているように幼稚園からの指示があるのでそうしてるのですが、今日はバスが7分早く到着して、私はまだ家を出たばかりで急いで向かっている途中でした😶

バス停に私がまだ到着していないのにも関わらず娘がバスから降ろされてしまい、娘は走ってバス停に向かっている私を見つけて急に走り出して道路に飛び出てしまいそうになりました💦
バスの添乗員の方は最近雇用された70代のおばあちゃん先生で、4歳の急な動きに対応できず…
私が「止まって!!!」と大声を出したので間一髪道路に出ることなく静止できました。

いつもお利口な娘なので普段怒ることはほとんどないのですが今日は珍しく本気で怒鳴ってしまったのでかなり凹んでいる様子です。

娘には強く言い聞かせておきましたがこれは幼稚園に報告しても良いでしょうか?💦
保護者がバス停に到着するまでバスから降ろさないようにしてほしいと要望出してもいいと思いますか?😭

コメント

やまだ

うーーーーん。難しいですよね🥲🥲
交通状態で多少の前後はあるでしょうし💦
早めに待ってるしかないのかな?って思っちゃいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    園の指示通り5分前には着くようにしているし、バス停から目視できる位置にはいるものの保護者が到着していない状態で道路に降ろすのはどうなのかなと思ってしまいました…

• 5月28日
  • やまだ

やまだ

思いますよね🥲なので、園に言うのはありだと思います😊
    ただ実際見ててくれるかは、不安というか🥲

• 5月28日
saki

うちの子たちの園は、保護者がいなかったら定刻まではその場所でバス停まったままになります。
定刻過ぎても迎えがない場合はそのまま園に連れて帰るということになっています。
バス停に保護者が到着していないのに降ろすのはありえないと思います…。
GPSとかないんですか?
うちはGPSでバスの動き見られるので、定刻よりかなり早い時もありますがバスが近づいたら迎えに出る感じです。

私なら、園に連絡入れますね。
「これから私も余裕をもってもう少し早めにバス停に行くようにしますが…」と前置きをしつつも、命に関わることなので1人で降ろすことはしないで欲しいと言ってもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも定刻までは待ってくれるみたいで、来ない場合は連れて帰るようです!GPSは導入していないようで…バス歴が長い園ママに聞いたら早い時は15分早く来てる時もあると言われ、これからの夏や台風の時期に外で待ってるのも大変なので子供の通園カバンにGPS仕込むのもありな気がして来ました🥲

やんわり前置きしつつ報告してみようと思います💦

• 5月28日
たーん

幼稚園教諭をしています!

保護者がバス停についていないのに子どもを先に降ろすなんてありえません💦
早くバスがバス停に着こうが、定刻は定刻なので定刻の時間までは幼稚園側が待つのが当たり前です😨!

バスが早く着いてしまうのは仕方ないことですが、だからといって子どもを降ろすのは絶対にダメなので幼稚園に伝えて良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園教諭の方から見てもやはりありえない出来事なんですね💦モンペ扱いされないか心配でしたが安心して報告できます!
    最近雇用されたばかりのおばあちゃん先生なのでその辺のルール等知らなかったのかもしれません…

• 5月28日
スポンジ

保護者が到着してないのに姿が見えたからとバスから降ろすのは言語道断です!
言ってしかるべきだと思います。
もしそれで事故にでもなったら言い逃れもできない完全に幼稚園側の責任ですしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この場合事故になったらやはり幼稚園側の責任ですよね💦今日娘にお手紙を持たせて報告&改善要望出しておきました。
    昨日は保育園の引き渡し後に男の子が道路に飛び出し意識不明となったニュースを見てしまい他人事ではないなと思ったのでしっかり徹底してもらいます!

• 11時間前