※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄(3才9ヶ月)が弟(0才9ヶ月)に興味を示さず、一人遊びを好む状況についてアドバイスを求めています。兄は自閉傾向があり、弟との関係が心配です。

兄3才が弟0才を可愛がる気配がありません😭😭
兄弟子育て中の方、アドバイスください😭😭

兄(3才9ヶ月)は自閉傾向があります。
マイワールド強めで保育園でもお友達と遊ぶのが苦手なタイプです。

弟(0才9ヶ月)は最近たくさん動けるようになり、周りのモノに興味津々です。

弟に全く興味がないわけではなさそうですが、家でも基本一人遊びを好み、弟を邪魔者扱いします。
他害をしないことが唯一の救いです…

仲良く遊ぶ姿、笑い合う姿、いつ見られるでしょうか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど3歳差の兄弟がいます!最初は怖い……って言ってました。

下の子がある程度聞き分け良くなったりすると、邪魔者扱いされなくなってきますよ!1歳すぎた頃には二人で仲良く遊んだり、寄り添ったりする動画がちょこちょこあります😊

今は7歳と4歳ですが二人とも同じものが好きなので、唯一無二の友達のように毎日二人でずーっと遊んでます😊(上の子はお友達少なめなので、弟が1番の遊び相手です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望持てる回答ありがとうございます🥺✨
    唯一無二の友達のようだなんて素敵な関係ですね🥺✨
    弟君がどうゆうタイプに成長するか未知ですが、兄についてくタイプだといいなとか思っちゃいます😂😂

• 5月28日
かやか

10歳と7歳ですが、仲良く遊ぶ事はほぼないです😅
初めて仲良く遊べたのは、弟に買ってもらったおもちゃで兄が遊びたくなった時です。

性格もありますが、上の子が下の子を受け入れるのは長かったです。
気をつけていたのは、上の子の気持ちです。小さい頃は邪魔でしかないので、出来るだけ離していました。今も邪魔でしかないらしいですが、ある程度は許容してくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか難しいですよね😂😂
    今日初めて弟君のこと「邪魔してくる〜〜」と言ったので、は〜😇と思いまして😂😂
    上の子の気持ち気をつけます😂😂

• 5月28日