※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもが食事中に吐いてしまうことに悩んでいます。共感してくれる方はいらっしゃいますか。

生後9ヶ月です。
丸呑み、ご飯に集中していない、指を手に入れる、などで2日に一回は盛大に吐いてしまいます。時間をかけて食べ物、飲み物をあげたのに…吐いた後はイライラしてしまいます…。
気持ちわかる方いますか?😭

コメント

ナタデココ

娘もずっとその調子で、今も丸呑みでオエっとしながら食べるのを必死でおもちゃで気を紛らわせながら食べさせてます😮‍💨
やっと食べさせたと思ったら盛大に吐き出されるのも同じです‥
もう、離乳食の時間嫌になりますよね😅

あまりに噛まないで毎食オエオエなので
小児科へ相談へ行きましたが
まだ、噛む→飲み込むの流れが分かっていないだけだし、そういう子結構居るから大丈夫!無理に固形で噛む練習をさせようとしたってどうせ食べないんだから、その子が好きな物を好きな形状であげてね。と言われました🍀

ネットや助産師さんへ相談すると、
もっと大きい物をあげて齧る練習させなきゃ!みたいな感じで言われるので‥
小児科医が1番現実的なアドバイスで心が楽になりました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その小児科の先生にかかりたいくらいです!!😭✨素敵なコメントありがとうございます!
    そうなんです、毎食オエオエで…おもちゃやテレビで集中をそらしてます…同じ方がいるだけでも嬉しいのに😭
    娘がかかって小児科では掴み食べの説明だけで、ネットでは掴み食べをして固形のものをパクパク食べているお子さんに焦りが出てて…。なのに何とか30分かけて食べらせても吐くしで心がやられてました…。まだこの子にはドロドロで形がほぼない形状でいいのかなと悩んでいるところでした。
    ちなみに娘さんは今でもオエオエ状態とのことですが、ドロドロはいつまで食べてましたか?💦

• 5月28日
  • ナタデココ

ナタデココ

インスタ等で見る同じ月齢の子のご飯を見てると焦りますよね💦

お口の発達?機能に異常があって丸呑みなのかとも心配しましたが、
    赤ちゃんせんべい食べれるでしょ?
    稀に本当にお口の機能異常があって食べられない子も居るけど、その場合はどんな食べ物でもむせて吐き出すからそうじゃ無いし、逆に毎食オエオエなら特定の食材のアレルギーじゃないんだから大丈夫だよ!と先生にいわれました✨

いまだにドロドロご飯ですよ!
    お粥は柔らかい軟飯程度に炊いて
    あげる時にお茶漬けや、味噌汁ご飯くらいシャビシャビにしてあげています🥄
    噛み噛みトレーニングなんて言ってられないので、もうとにかく食べられる物を食べてくれればOKと開き直りました🤣

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしく、おせんべいは食べれます!👀でもスプーンに少量のものでもオェッとなりもうお手上げ状態でした(笑)先生の情報ありがたいです😭
    うちも味噌汁をご飯やおかずに混ぜてドロドロです…(笑)でもナタデココさんのように開き直って今は食べれるものをあげる精神でいいのかなと思えました😭大人になってもお茶漬けしか食べれない人はいないし😂(笑)!!

• 5月28日
  • ナタデココ

ナタデココ

先生は4児の父で、バナナしか食べない子を育てたらしいので、同じようにバナナやおもちゃをチラつかせてる間に、口にお粥を入れ込む事をしてたらしいです🤣

どんな形状でも、食事ができるだけで十分と思えるようになってからは
    吐き出されても少し気が楽になりました😮‍💨
    それまでは、毎食格闘して泣けてくるくらい切羽詰まっていたので😅

お互いモグモグしてくれる日を気長に
    待ちましょうね😣

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい先生ですね…✨食事が大変な育児をしてきたからこその言葉だから身に染みます😢✨
    晩御飯もオェッとするたびにヒヤヒヤしながらとりあえず完食しました💦たしかに形態にとらわれすぎて食べてくれるのだけでもありがたいのに…格闘して泣けてくるのもわかります。。。
    お互いモグモグ食べてくれる日を夢見てがんばりましょう!
    ありがとうございました😊✨

• 5月28日