こども園の2号に10月申し込みで落ちたとしたら1号の申し込みはまた別ですよね?2月ごろになりますかね?
こども園の2号に10月申し込みで落ちたとしたら
1号の申し込みはまた別ですよね?
2月ごろになりますかね?
- はじめてのママリ🔰

ふ🍵
1号の申し込み時期は園によると思いますが、秋頃が多い印象です。わたしの地域であまり2月は聞いたことがないです。

ぴかぴ
1号はこども園に直接じゃないですかね?うちは幼稚園型のこども園で夏〜秋頃に説明会→願書配布→願書提出、願書を受け取ってもらえる=入園ほぼ確定で入園通知が届く感じでした😊
人気の園なら抽選だったりもあると思いますが…2月はもう入園決定した人の説明会でした🙌

ママリ
お子さんいくつですか?10月申し込みで2号ってことは現在年少さんとかですかね…?
1号は11/1頃の一斉申込みですよ!大体市内の幼稚園こども園同じ日に受け付けます。そして先着や抽選、選考など選考方法は各園様々です。
その前に説明会や願書の配布があったりします。未就園児クラスや園庭開放に行くと優先入園できる園もありますが、来年度年中か年長ですかね?それなら、途中入園もできるかもだし、4月だとしても空きさえあれば年少よりは競争率低いと思います!

ママリ
1号の4月入園は多くの地域で10〜11月にあります。
途中入園するにしても、どんな形式や条件で入園手続きが進むのか、園ごとに違うので、電話で要チェックです!
コメント