旦那の帰宅が遅く、子供の世話が負担です。早く帰る努力をしてほしいと思っています。
旦那の仕事から帰ってくる時間が毎日21時くらいで、大人どうしだけなら良いですが、うちは保育園児と小学生になったばかりの児がいます。(旦那は朝8時くらいには会社に行くので、12時間くらい仕事をしていることになります)
毎週、水曜日だけ、旦那に18時くらいに帰ってきてもらい、旦那に子供をみてもらい、私が週末の買い物をまとめて買いに行っています。旦那が子供をみていると言っても、在宅勤務をしながらなので、子供をみるのも片手間です。しかも、テレビを見ながらだらだら仕事をしている時もあり、私的には集中して早く終わらせてほしいと思う時もあります。
私も仕事をしていて、終わったあと、2人を別々の場所に1時間以内に迎えにいかないといけないので、すごく慌てます。
私は4月から平日に1日休みの仕事に変わったので、その日に、普段できないことや、今回の休みは休みでも仕事で使う資料作りをしなくてはならず、休みといっても休みにならない状況でした。
そして、子供も昼過ぎには帰ってくるので、それまでに作らなければという状況の中で、旦那が「平日の休みの日に、買い物行けばいいから、早く帰ってこなくていいね。」とか言ってきて、週4日は大目にみて、早く帰ってこいって言ってないんだから、週1くらい早く帰る努力をしてほしいと思いませんか。私と旦那は職種が違うので、一概には言えませんが、私だって何時までに終わらせて、何時までには帰るとある程度見切りをつけて慌てて仕事をしています。
しかも、今週末、旦那は会社の飲み会でそれこそ遅くまで帰ってきません。
帰宅後も、子供2人の対応は私1人ですし、ごはん食べさせたり、そんなに早くは寝かせてあげられていませんが、子供もなるべく早く寝かせてあげたいですし。
旦那は自分の時間軸だけで生きているのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家も保育園年少と小学一年生です!
夫の帰宅時間も21-22時ですが、買い物はネットスーパーか週末に子供達連れて(夫は土日祝仕事)行ってます!
平日は私も正社員フルタイムです!
期待しなくなったのもありますが、1人で全部まわすほうが楽になってきましたよ😳
上の子はGPS持たしてGW明けから学童から1人で帰ってくるようにしました!
下の子は迎えにいかなきゃなのでこれがしんどいですが😭
寝かしつけまでワンオペですが、21時に布団にいけてます!
ただ下の子は寝るのが22時半(笑)
相手ありきで予定組むの狂った時めちゃくちゃ腹立つので(笑)、もう1人でまわすスケジュールにかえました!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
確かに、相手ありきで予定組むと狂った時にめちゃくちゃ腹立ちますよね‼︎
必死でこっちが頑張って1人で回しても、男の人でも人によるかもしれませんが、頑張ってくれてるではなく、それが当たり前みたいな感じで1人で大丈夫なんだって勘違いして、無意識にさらに負荷かけてくる人もいますよね。
うちの旦那は私1人でやっちゃうと、子供のこと、家庭のことはママの仕事でしょって勘違いして、さらに義理親のことまで負荷かけてくるタイプの人です。ほんと気づかないです。