※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
ココロ・悩み

日々の育児でイライラし、自己嫌悪に陥っている女性の悩みです。2歳の息子との約束を守れないことや、感情的に怒ってしまう自分に対する反省が続いています。特に、些細なことで切れてしまう自分に悩んでおり、今日は特に気持ちが落ち込んでいるようです。

毎日イライラしすぎて自己嫌悪です…😔

2歳児相手に大人気ないくらい怒ってしまったりムキになってしまったり…
ほんとなんでこんなまじでキレてんだろうって自分でも馬鹿らしく思うのに怒ってしまう…

「ママも息子くんとの約束守るから、息子くんもママとの約束守ってくれる?」
「うん、約束守れる〜」
というやり取りの後に案の定ママのと約束を守れない息子。
2歳児なんてそんなもんだと思うのに、それに対してガチ切れしてしまう私。
「さっき約束守れるって言ったよね?なんで嘘つくの?じゃあもうママも約束守らないね。何もしないね。」と…。

「ママの言うこと聞けないなら保育園のお迎え行けないかもしれないよ」と脅し言葉を使ってしまい、そうすると必ず息子は
「ママの言うこと聞ける!😭」と言うんですが、その10秒後にはもう言うこと聞けず。
「あーもうじゃお迎え行けないね。だって言うこと聞いてないじゃん。」とまた切れてしまう私…。

1番くだらない…と我ながら思ったのは、怪我してるところに「絆創膏貼ろう?」と言って、その段階で嫌がられたら まぁいいやー って貼ることを諦めることも出来るんですが、最初乗り気で「貼る!」と言ってきて絆創膏の柄を自分で選んで自分で紙剥がしてあとは貼るだけという段階で「やだ!貼らない!」と言って絆創膏ぐちゃぐちゃにされて捨てる羽目になった時にブチ切れ…。
絆創膏無駄にされたという事と、途中までやってたのに最後の最後で拒否られたという事にもの凄いイライラしてしまって。
「嫌なら最初からやらないで!もったいないでしょ!」とガチ切れ…。

約束を守るとかは大事な事だし、教えなきゃいけないこと、時にはしっかり叱ることも大事なのかなとは思いますが、私の場合はただただ感情的に怒ってるだけ。
親への反抗期かってくらい「めんどくさい」とか「うざい」とか言ってしまうこともあって…。

上記のことは今朝の1時間も満たないうちに起きた出来事なんですが、立て続けにイライラする出来事が起きるので、最初は我慢できていても完全にリセットされないまま次のイライラが襲ってきて…を繰り返して怒ってしまう…。

だけど、怒りながらもその時の息子の反応を見ては内心めちゃくちゃ反省して、「なんでこんなに怒ってるんだろう」って思ってて…ほんとは怒りたくないのに…でも言うこと聞いてくれない息子にイライラしてしまう…と自己嫌悪です。

なんか今日は特に気持ちが落ちてしまって何もやる気が起きなくなってしまいました…🥲

コメント

私はめっちゃ短気ってぐらいイライラしちゃいます!
おもちゃを出して遊ばず違うおもちゃ出してまた遊ばずの繰り返し
で片付けしないの毎日でイライラです
買い物行くと車の所は手を繋ぐんですが店に入ると走り回ります!ママ走れないから迷子になってもおじさん誘拐されても知らないよ言うたんやけど全然聞かないです!
でお菓子とってきな!言うたらはーい言うて素直に行くけど注意は全然聞かずすごい都合のいい耳してますわ!笑

• りりり

りりり

私もめちゃくちゃ短気です😔
    息子も同じことします😂
    車の所ですら手繋いでくれないし、この前なんて急に走り出して自転車とぶつかりそうになってしまったり…
    妊娠中だと自分が思うように動けないこともストレスの1つですよね😭
    息子も都合の良い耳してますw
    客観的に見たら「可愛いなぁ」ってなるけど、育児してるとなかなか客観視するの難しいですよね🥲

• 5月28日

退会ユーザー

そーなんですか!笑
    イライラしたくないけどやっぱイライラしちゃいますよね笑
    わかります!すぐ走り回りますよね。
    妊娠中やったら動けないですもんね。自分体型がおデブなんです笑
    やから妊婦さんって言う体型じゃないです爆笑
    周りの人には可愛いね可愛いね言われるけど可愛いのは可愛いけど大変ですよね笑

• 5月28日
  • りりり

りりり

そうなんです😭イライラしたくないのに、怒りたくないのに、怒っちゃうんですよね😭
    私も妊娠中太りすぎて体が重くて動くのつらくて、でもそれは自業自得なのに笑、動くの大変なんだから!と息子に当たってしまう事に自己嫌悪です😭
    可愛いのは間違いないんですけどね…😭💓でもイライラはしてしまいますよね…笑

• 5月28日

退会ユーザー

そーなんですよ!こんなんで怒りたくないのに怒ってます笑
    イライラしますよ!そりゃ人間だものー

• 5月28日