まろん
私は必要ない派です。
困ったことありませんし。

はじめてのママリ🔰
私も必要ない派ですしいません。
先生に全部聞いてます✨️

はじめてのママリ🔰
絶対必要とも思わないし、いたら楽しいこともあるかなと思ってます☺️
自然にできるものかなと思ってるので、頑張って作ってるわけではないです。
先生に聞けないようなことを聞いたりすることはあります。

ママリ
絶対必要!!とは思わないですが、私はいてよかったなと思います😄
-
はじめてのママリ🔰
こどもにも、ともだちっていいよね。とはなしちゃいます
- 5月28日

ありす
ある程度いてもいいかなって思ってます😂
私も不必要にわざわざ作る必要は無いとは思ってますが、保育園から小学校上がる時とか、小学校入ってからって保育園と違って先生とのコミニケーションがグッと減るので、ちょっとした事を確認できるママ友はいてくれるとありがたいです😊

ままり
誰にでも必要って事は無いと思います。
私は困ったときに聞きたい、助けてもらいたい、とかじゃなくて普通に人と関わるのが好きだからママ友欲しい派です。
あと自分の母親がポツンといるのが子どもながらに嫌だったのもあります🥺

はじめてのママリ🔰
ママ友に限らず、必要だとおもって仲良くなるとかでもなく、自分にみりょくがあればいやでも人とつながれるとおもいます。
わからないこといがいにも、つながりがあれば救われることもあります。
でもわずらわしい!とおもうなら全然いなくても大丈夫だとおもいます。
友達にあまりいい思い出がないひとは
一人のほうが楽とかもききますし

はじめてのママリ🔰
いらない!と言い切るとむりしてるのかな?とかもおもっちゃいます

ママリ
簡単に聞けるのはママ友ですね!
夜わからなくて明日必要な事は先生に聞けないですし、幼稚園では割とラフに先生に聞けましたが小学校ではほとんど関わる事がないので簡単に聞けないです💦
必ず必要って訳ではないと思いますが、私はママ友いてよかったと思ってます☺️

はじめてのママリ🔰
ランチとか行くようなママ友は正直いらないですけど、行事とか会った時にちょっと小話できる程度の関係のお母さんはいると楽しいです。

はじめてのママリ🔰
私はランチ行けるようなママ友がいると嬉しいです!今日もランチがあるのでここ数日それを楽しみにしていました☺️周りも専業主婦だし、暇してるからというのもあると思います!幼稚園のママ友、習い事のママ友、プライベートの友達、どれもその場所その場所を楽しく居心地よくしてくれる大事な友達です!

はじめてのママリ🔰
私はある程度欲しい派ですが別にいなくてもいいって人がいてもいいと思います☺️
うちはもう小学生と下の子はバス通園なので先生に聞くほどじゃないけどこれどうしよう?みたいなことはママ友とやりとりしたりします!
上に子供がいるママさんとかだと色々詳しいので学校行ったらこれ必要になるよー!とか運動会はコロナから変わったところも多く何時に行くのがいいよ!とかこの辺だと見やすいよ!とか…学校や幼稚園からも連絡もありますが保護者にしかわからな事や必要なものの連絡が結構ギリギリで水着とかのサイズがなかなか見つからない…けどネット注文だと時間かかるから無理!!!!とかあるので笑
ランチ行くママ友もいれば何かあれば連絡取り合うママもいてだらだらラインしたり悪口、マウントなどはないです!

はじめてのママリ🔰
分からないことを聞くだけのママ友は必要ないと思います!
ママ友いますが、特にいて助かったとかも別にないですし...
私も聞きたいことや分からないこととかは学校に聞けばいいと思います!
困ったことがあればママ友を介してではなく、学校へ相談するつもりです😅

はじめてのママリ🔰
いろいろ教えていただきありがとうございました!!勉強になります。

はじめてのママリ🔰
いまどき、先生なんて頼りになりませんよ
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂
- 17時間前

いる
私は必要です🥰🥰
私の場合、自分が無理して付き合うママ友は
不要なのでバンバン切り捨てます😅😅
育児歴15年弱ですが
私に不利益になるママ友パパ友は0で、
自分を高めてくれるママ友パパ友しか
周りにはいません🥰🥰
-
はじめてのママリ🔰
そういうママ友はいてもいいと思います!!
- 17時間前
コメント