※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらち
子育て・グッズ

育休中の夫と共に母乳とミルクを与えていますが、ワンオペになるためミルクに移行すべきか悩んでいます。母乳をやめることに対する寂しさも感じています。混合やミルクの経験談を教えてください。

今夫が育休とってくれてるので、毎回母乳➕ミルクでやれてるのですが、あと1ヶ月半くらいでワンオペになります。さらに、一緒にお出かけすることも増えると思うので、毎回母乳とミルクあげるのは結構大変なのではと思っています😞

なので、夫がいる間に、徐々にミルクに移行した方がいいのかなあと…

金銭的にとか、そういうミルクのデメリットは全然大丈夫なのですが、母乳をいざやめていこうとなると、本当にいいのか?!みたいな、よくわからない寂しい気持ちもあり🥹

混合の方でも、ミルクの方でも、こっちで正解だったよー!みたいな声あれば聞きたいです🥹

コメント

はじめてのままり

生後5ヶ月くらいでミルクだけにしました!
私もずっと母乳やめたら寂しくなりそうでずるずゆるとあげてましたが、授乳してる間辛くてミルクにしました🍼

ミルクにしたら荷物増えるけど楽すぎて私にはあってました!
どれも正解です🙆‍♀️

• そらち

そらち

とても丁寧にありがとうございます😊

やっぱり寂しいですよね…!私も今後のことを考えればミルクの方が合ってるだろうなあと思うのですが…🥹🥹

楽というメリットも大きいですよね💓

• 5月28日
まむまむ(26)

正解はないけど、上2人の時は母乳でどこでもあげれるし荷物いらないしコスパいいし母乳最高ー!って思ってましたが、卒乳、断乳の時辞める時がストレスで大変でした!
下の子は混合であげてて母乳がめんどくさくなり完ミにしましたが、荷物は増えるものの楽ちんだし、少し大きくなれば自分で持って飲んでくれるし、楽ちんでした!笑
あと自分が家開ける時とかあれば圧倒的にミルクがいいです!母乳だと搾乳とかしないとだったけどミルクはその心配もなく誰でも作ってあげれます!!
どっちにもメリットデメリットあるかと思いますがわたしはミルクの方が楽でした😆

• そらち

そらち

丁寧にありがとうございます😭
    辞めるとき大変なんですね…!ちなみに私は今生後1ヶ月で、母乳だけでは足りないくらいなのですが、5時間くらいあげないとカチカチになります…🥲
    その場合は、少しずつ母乳あげる回数減らす感じで辞めていくのがいいのでしょうか…?🥲

自分でもってくれるの可愛いですね💓私は家をあけたり、他の人に預かってもらいたいニーズもあるので、やっぱりミルクの方がいいですよね😭

• 5月28日
ママリ

1人目も2人目も混合です!
が、ほぼミルク寄りだし母乳はそんなにきっちりあげてる訳ではないです😂おでかけ時はあげてません💦

私の気持ちの問題で母乳を続けてるだけで、完全ミルクにした方が確実に楽だろうなぁと思いながらも、自分がなんとなく寂しくてやめられず納得できるまで続けてるだけって感じです💦
1人目はそんな感じで8ヶ月頃までダラダラ続けてました💦2人目は今5ヶ月です💦

きっちり絶対やらないといけない、と思わず自分で割り切れるまでゆるゆるとやるのもありかと思いますよ〜

• そらち

そらち

そうなんですね🥹✨お出かけの時はあげないとかしたら良さそうですね(^^)

私もできればそんな感じでゆるゆるとやれたらいいなあと思うのですが、ママリとかみてると、乳頭混乱でミルク拒否になった話とかもみて、どっちもやっててミルク拒否になったら大変と思って悩んでます😭

ママリさんはそういうことなかったですか??

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

うちの場合はそういうのは特になかったですね🤔
    まぁほぼミルクで母乳は気まぐれなので
    母乳をあげても早くミルクくれ!って感じにはなってますけど😂
    母乳は前菜やおやつ感覚です(笑)

• 5月28日
  • そらち

そらち

そうなんですね!!母乳気まぐれくらいであげられたらすごく理想です🥹✨前菜やおやつのおっぱい 憧れます😍

• 5月28日
ぽん

2人目混合にしてました!
毎回ミルク、母乳ではなく
この時間はミルク、この時間は母乳みたいな感じで分てました

私の場合は、夜中は起きて動きたくないので母乳、朝起きた時や夕方は母乳あげると疲れるので体力温存のためにミルク
あとの時間は好きな方😊とかにしてました

無理にどっちかに決める必要はないかなと思いますし、ミルクにも母乳にもメリットが多いので混合のままでいいんじゃないかな?と思います

• そらち

そらち

そうなんですね💓💓
    たしかに都合の良い感じでできたらめちゃくちゃ理想です🥹

私もミルク置き換えたい時は置き換えて…みたいな感じにしたいのですが、乳頭混乱でミルク拒否になるのが怖くて。。😭😭😭

• 5月28日
  • ぽん

ぽん

毎日どちらも飲ませてたら拒否することは少ないと思いますけどね〜🤔🤔

• 5月28日
  • そらち

そらち

やっぱり毎日どちらも飲ませてたら可能性低いですかね🥹✨安心しました!!

やっぱり寂しい気持ちもあるので、少しずつうまいことミルク取り入れながらやれるところまでやってみようかなと思います😭

• 5月28日