コメント

ママリ🔰
洗濯物にたまたま付着はしても、そこに湧くイメージはないですね🧐
実家では古いドライフラワーや、長年放置されていた観葉植物の土?などが入った段ボールから湧いていた記憶があります💦

はじめてのママリ🔰
シバンムシは乾いた植物に湧くので、
枯れた植物とかベランダにないですか?そこから飛んできてたまたまくっついてるんだと思います。
ほかには、
米、小麦粉とか、
ドライフラワー、畳とか…
服の素材だと、綿、麻も植物なので、虫がついたのを放置してたら食べられてしまうかもしれません。気をつけてください。
沸いてるのはどこかを探して、それを捨てるのが一番早い駆除方法です。
-
はじめてのままり🔰
考えられるとしたら
ベランダの排水溝?ですかね。
土と砂が固まったような感じです。
昨日そこにゴキバリアやりました💦
他の家から飛んできてるのも
あり得ますか?- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ隣接してたら、隣から飛んでくることもないとは言えないですが、六匹いるのは発生源近いです。ご自分の敷地内だと思います。
- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
仕事で古文書とかを扱うので、うちの事務所内で数匹シバンムシが取れたら、職場内大捜索になります。
紙も植物なので、シバンムシって古文書たべちゃうんです💦- 5月28日
-
はじめてのままり🔰
めちゃくちゃ近いです💦
引っ越してきた当初は発泡スチロールの中にじゃがいもとか玉ねぎあったりしてゴギブリきたらやだなとか思ってました💦💦
目で確認できなかったものが含まれてるのか含まれてない6匹なのかは分かりませんが気持ち悪いですよね😔- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
発生源に近い部屋ほどたくさんいるので、どこに一番多いのか見極めると、発生源を探しやすいです。
- 5月28日
-
はじめてのままり🔰
洗濯干してるところが寝室でそこに
ダンボールあるので全部引き出しましたがいなくて普段より丁寧に掃除して終わりにしました💦💦ベランダが発生源なんですかね😔
洗濯物外に干さないといないんですよね💦- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
外に干さないといないなら部屋の中ではなさそうですね。
隣家が疑わしいなら、対応難しそうなので、市町村役所に相談ですかね。- 5月28日
-
はじめてのままり🔰
よく白い服と白い洗濯物ピンチのハンガーとかにはいますね💦白いから見つけやすいのもあるんですが💦
相談したらどう動いてくれるんですかね?- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
洗濯物の匂いとかはあまり関係なさそうな気がします。
白いと寄ってきちゃうのかもしれないですが、通常何匹もたくさんいる物ではないので、どちらかというと、洗濯物に偶然何匹もくっついちゃうくらいたくさん飛んでるということかと思います。
つまり、どこかで湧いてるところをみつけて駆除するしかないです。
どう動いてくれるかは分かりませんが、対応方法など考えてくれるはずです。よっぽどゴミ屋敷とかなら、役所で撤去してもらえるかもですね。- 5月28日

はじめてのママリ🔰
https://www.earth.jp/gaichu/discovery/shibanmushi.html
飛んできたシバンムシには、シバンムシにも効くスプレーでこまめに駆除するしかないかもですね。
はじめてのままり🔰
やっぱりですよね😔
ベランダに洗濯干すと洗濯物についててしまい私も神経質になり一つ一つ
はたき落としてから入れてるんですが
さっきまでいなかったシバンムシが
え、ここにもって、、
最終的に目視で
6匹くらい見つけました💦
たまたま洗濯物についててパタパタはたいたからそこに落ちてたって
可能性もなくはないのですが😔
たしかに古めのダンボールはあります💦でも昨日見軽くダンボールみても確認できなくて、、
周りはお年寄りの古めのお家なので
そこから飛んできてるのかなとか、、
まだ家の中では発見してなくて
でもシバンムシがいつから
ついてたかもわからないんですよね💦
見つけた時が初めてだったのか
それより前についてたのを気づかず
取り込んでる可能性もなくはなくて、、
昨日は洗濯物を外に干さず時々
ベランダ見てましたがシバンムシは
見つけられず、、
部屋の中で扇風機まわして窓開けて干してたのですが1匹茶色いものがたまたま飛んできたのは見えたのでもしかしたシバンムシ?と💦
その後すぐにどこかえ飛んでしまったのですが匂いで飛んできてるのかなんなのかわからなくなりました💦
はじめてのママリ🔰
横からすみません。
ダンボールはシバンムシ食べます。
外から見えなくても、中に潜り込めるので、外からだと見えないかもです。
大切な捨てられないダンボールとかでなかったら、捨てられることをおすすめします。
はじめてのままり🔰
クリスマスツリーの箱です!
クリスマスツリー自体破棄して方がいいんですかね?
あとは兜が入ってるダンボールもあります💦💦
はじめてのママリ🔰
ベランダにクリスマスツリーと兜を保管するダンボールがあるということでしょうか?
まだ使うクリスマスツリーと兜ですよね?
はじめてのままり🔰
ベランダは何もないです!
思い当たるとしたら排水溝かなって感じですね💦💦
クリスマスツリーのダンボールと
兜のダンボールは家の中にあります!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!勘違いですみません💦
排水溝に枯葉とかがあったら湧くこともあるのかも?
戸建てでしょうか?
お庭に、抜いた草とかをためて乾かしたりしてます?
はじめてのままり🔰
以前風が強かった時に土だらけになってしまったので水流して掃除したことはありました💦
その土と洗濯物の埃等が排水溝付近で残ってるような感じですね💦
枯葉はないです!
昨日掃除しようと思いましたが手を入れる勇気が出ず😩💦
戸建てです!
庭なくて草とかもそこまで生えず
すぐ破棄してるのでそれもないですかね!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
そしたらとりあえず排水溝掃除ですかね…
はじめてのままり🔰
ですよね😔それでもくる場合は何が考えられるんですかね💦洗濯物のにおいですかね?
ママリ🔰
シバンムシであれば他の方もおっしゃっているように排水溝などから湧いてるんじゃないかな?と思います。一般家庭でシバンムシの発生源見つけるのはかなり至難の業かもです😭
ちなみにマルカメムシの可能性はないですかね…?
はじめてのままり🔰
朝掃除したのですが
排水溝の中が本来の排水溝の色なのか砂がこびりついて取れないのかわからず💦ひとまず出ないこと祈りたいです😭