4歳の女の子が人見知りで、外では静かになることを心配しています。家ではよく喋るが、幼稚園では恥ずかしがり屋で友達が少ないようです。感情の起伏や偏食も気になる特徴です。発達についてのアドバイスが欲しいです。
4歳年中の女の子です。
人見知りで恥ずかしがり屋で、コミュニケーションを取るのが苦手なのかな?と心配しています。
家ではよく喋るしよく笑うタイプなのですが、外に出ると急に静かになって笑顔が消えてしまいます🥲
幼稚園でも、先生とやりとりするときにすぐに私の後ろに隠れたり、モジモジしちゃって上手く話せないことも多いです。
園では指示も通るし集団生活も問題なし、先生と会話もできているとのことですが、自分からグイグイ行くタイプではないので、仲良しのお友達も少ないです。
お歌を歌ったり、日直をやったり、決まったことを話す時は大きな声でできるみたいです。
先生にも甘えたり自分から話しかけたりすることも少なくて、先生から話を振ってもらうと受け答えできたり、集団遊びで笑顔も見られるから大丈夫ですよーと先生には言われてますが…
本人に聞くと、恥ずかしいの。とのことですが、このままで大丈夫なのかなあと不安になります。
究極の恥ずかしがり屋という性格で片付けていいのか、もしくは何か発達を疑った方がいいのか、悩んでいます。
娘の気になる特徴としては、
•家族といると感情の起伏が激しい(怒ったり泣いたり頑固だったり)
•急にキレる、泣く
•偏食気味
•真面目すぎるところがある
などです。
経験ある方や詳しい方いらっしゃいましたらお話お聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

3怪獣ママ
末っ子がそんな感じです。
かなりの人見知りで
病院もビビってるくせに
人見知りで恥ずかしがり屋だから
目立ちたくないから泣きません笑
耳鼻科も歯医者も
2歳から1人で椅子に
座ってジッとしてます。
動く勇気すらないと思います笑
予防接種も1人で椅子に座って
黙ってピクリとも動かず
打たれてます笑
微動だにできないほど
固まってます笑
だけど、先生が口開けてー
とか言われると指示には
従ってます!
保育園でもあまり慣れないお友達に
話しかけられたら
目を合わせず聞こえてないふりをして
やり過ごしてるらしいです笑
見慣れない多学年の先生とかの
対応も指示は通るけど
質問など返答を求められるものに対しては
目を合わせず下を向いて
聞こえてないフリをするか
サーっとどっかに消えていくらしいです笑
家では末っ子ならでは!って感じの
女王様で歌も人一倍でかい声で
歌ってみんなが聞いてないと
聞いて!って怒るし
自分の思い通りにならないと
拗ねてますし
誰よりもワガママで傲慢です笑
ワガママゆえの好き嫌いも
激しめです。
家族以外で外に行けば食べてます笑
残してるとみんなに言われて
注目されるのが
恥ずかしいかららしいです😅

はじめてのママリ🔰
ただ恥ずかしがり屋なだけか場面緘黙とかじゃないですかね、
上の子がそんな感じだけど発達検査の数値は月齢より2〜3ヶ月低かったくらいで気になるほどではなくでした👀
言えない、コミュニケーションとれないと困る場面に本人が言えなくて辛い思いしないようにっていう感じで年長から療育には通ってます😌
でも本人の気持ち次第なとこもあるので療育通っててぐんと成長するわけでもないです🥹それでも2歳児のときにくらべたらだいぶ変化はみられてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かにコミュニケーションが取れないと本人が困りますもんね…
療育も視野に入れつつ性格なのかどうか様子見てみます!- 5月28日

ママリ
年長の娘と似ています!
去年は年末年始に親戚に挨拶へ行ったんですが、全く挨拶できませんでした。
幼稚園では朝と帰りに先生に挨拶しないといけない決まりがあるので出来ていますが、目は合わせず緊張した様子でした。
先生にも自分からは話かけられず、でも話かけられれば短く答えるという感じでした。
でも最近は自分から先生に話かけることもあるそうです。
年少の頃は先生に話かけられても固まっていることもあったそうなので、成長したなぁと感じています☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
娘さんと似てますね😂
うちも久しぶりの親戚には挨拶できないです、私の後ろに隠れてばかりで。
だんだん成長とともに変化が見られるよう願いつつ様子見てみます!- 5月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
末っ子ちゃんと似てますね😂
うちも家ではかなりワガママで女王様です。
性格なのかと思ってしばらく様子見てみます😭