※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
産婦人科・小児科

4歳の息子が半年間副鼻腔炎に悩んでおり、耳鼻科を転々とした結果、改善が見られず落ち込んでいます。自宅でのケアも行っていますが、苦しむ姿を見るのが辛いです。

4歳の息子の副鼻腔炎が治りません。
半年ほど悩んでいます。去年から耳鼻科を転々とし、クラリスロマイシン(抗生剤)を飲んでは良くなり、やめたらまたぶり返し。そんな日々です。
家で出来ることもやっています。
こまめに鼻を吸ったり、湿度気をつけたり。

これ以上どうすればいいのかわからなくなって、落ち込んできました。今は結局どこの耳鼻科も微妙で、鼻や耳も診ていただける小児科受診してました。

耳鼻科を転々としていたとき、もっと早くここの小児科に来てれば治りも良くなったのかもしれないと自分の行動にも悔いが残ります。

今も後鼻漏で苦しくなって、咳して起きてしまいます。

なんだかもう、見てるのも私自身も辛くなってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

小1の上の子が副鼻腔炎もちですけど、
3歳前から始まり年々良くなってきてます。

うちは全然何ともない時でも週2回は耳鼻科通いです。来るよう言われます。
鼻水出始めたらそれこそ毎日。本当にひどい時は午前も夕方も呼ばれてました。

鼻水出てなくても副鼻腔炎だと奥吸ってもらうと出てきます。
それがいつトリガーになるか分からないので、お掃除がてら。

耳鼻科は子供でも手前だけじゃなくて鼻の奥と痰も吸ってくれるところです。
特に夜中は喉のまわり込みが出るので咳き込みますよね、
個人的には薬よりこの奥と痰を吸ってもらうのが一番効果的です。

• みい

みい

返信ありがとうございます。とても良い耳鼻科ですね。私が行ったところはどこも、子供だからこんなもんだよ!
    と軽くあしらわれることばかりで、私が心配しすぎ?と悩んだりもしてました。

でも、本当になかなか良くならなくて。

耳鼻科を転々として初期対応が遅れた私のせいだなとも思っています。

それか、やはり子供の体質もあるのでしょうか。耳鼻科でもくもくする吸入もしてましたか?

年々よくなってると聞き希望が持てました。

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体質もありますよ!体質というか鼻腔の狭さ。
    下の子の方が通りがいいねと言われるし、悪化せずさっさと良くなります。
    近いので周りのお友達もこの耳鼻科行く人多いけどみんながみんなこんな呼ばれてないので。

予約取るのもストレスになるほど大変で、こんなに頻繁に行く必要ある?って耳鼻科を変えてみたこともありましたが、やっぱり奥と痰を吸ってもらえないと良くならないんですよね、、、

数年前に1.2年生くらいで良くなる子が多いと聞いて、年々良くなりつつ今1年生になったので本当にその通りかもしれません。

はい、治療のあとは吸入もしてますよ!

• 5月28日
  • みい

みい

やっぱ体質はありますよね。
    本当になんでこんなにぶり返すんだと、本人が辛いのがわかるのですが、私自身の心労も出てきてしまいました…。

今年中なので、あと2年は覚悟したほうがいいかもしれませんね。

吸入もしてるんですね。私が3件ぐらい行った耳鼻科は息子が大泣きする姿を見てるのせいなのか、どこも吸入やりませんでした💦

このまま抗生物質飲み続けるのも不安なので、新しい耳鼻科をもう一度探したいと思います。

何度すみませんが、鼻のレントゲンは定期的に撮ったりしてましたか?
    私の場合は耳鼻科はレントゲンの必要なし。クラリスロマイシン1ヶ月処方した小児科は2週間おきにレントゲン撮りました。

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レントゲンは撮ったことないです😊

ちなみに本当にひどい鼻水が黄色や黄緑の時は抗生剤出されますが、
    1ヶ月分は出たことないです。本当にピークでひどい間だけです。

• 5月28日
  • みい

みい

そうなんですね!

長い戦いになりそうなので、かかりつけの耳鼻科をもう一度探したいと思います。ありがとうございました😊

• 5月28日