※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子がまんましか言わず、教えなくても話せるようになるのか不安です。どう思いますか。

1歳1ヶ月の息子、
まんまくらいしか言わず
話す気配ありません🥲
勝手に覚えるから教えなくても大丈夫
って言ってる方いたのですが
教えなくても本当に話せるように
なっていくのでしょうか?🥺

コメント

たこさん

教えなくて大丈夫ですよ😊
色々と聞こえてくる声や音をしっかり聞いていますので、自然と言葉が出てくるのを待ちましょう✨

三太郎ママ

1歳6ヶ月
まーったく喋りません😇笑
子供3人居ますが、上2人はめちゃくちゃ喋りました🫠
特に教えてないです。
絵本読んだり、歌ったり、日常会話で話しかけたり。くらいでした!!
3人とも。

でも、末っ子は喋りません🤣

個人差だなーと思ってます。

はじめてのママリ🔰

興味がある子は勝手に覚えますがそうでもない子は教えないと覚えない子もいます😅
どっちのタイプにしても教えた方が話すのは早くなります😊

メル

教えるというか、沢山話す中で覚えていくと思います♡(あたりまえですが聞いた事ない単語は喋らないので)
これは◯◯!と練習する必要はないですが、やってることや見てるものを言語化して伝えてあげる事は言葉の発達を促すとは思います(たとえば、散歩してる時に何かを目で追ってたら「◯◯いたねー♡」と話しかけるとか!!)

はじめてのママリ🔰

私は割と教えました!
散歩してる時にしつこいくらいに、ポッポ!とかブーブーとか言うようにしてたら結構話せるようになって、20単語以上は言えてます!上の方も書かれてるように、目で見たものの名前とかを言うようにしてます🥹