支援センターで知らない子が我が子に過度に触れて困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
支援センターで知らない2歳半の子が我が子にベタベタして、ちょっとやだったのですがどうしていいかわからず、、
2歳半の女の子が赤ちゃんが好きみたいで、我が子の足を握ったり食べようとしたり、太ももに顔をすりすりしたりしました。
抱っこしようとしたり女の子の頭が赤ちゃんの体に乗りそうになったときは先生が引き離してくれて、物理的な安全面では大丈夫だったのですが、気持ち的にはもやもやしてて、、
ちょっと触ったりいい子いい子するくらいならいいのですが、過度なスキンシップだったので嫌な気持ちになってしまいました。
触らないでとも言えずに、私も安全だけは守ってたのですが、こういうときなんて声かければいいですか?😣
まだ言葉が話せるような感じじゃなかったのですが、逃げるしかないですかね、、。
- はじめてママリ(生後6ヶ月)
コメント

Sarah
親御さんは居なかったんでしょうか?😇
2歳半でしたら簡単なことは理解できるので
「赤ちゃんだからいい子いい子だけしてくれる?」
って伝えて、理解してもらえななかったらその場を離れるが良さそうですね😅

みゃーの
私だったら
ごめんねー
まだ赤ちゃんで、触ったりするとビックリするから
離れて見てるのは大丈夫だよー
と伝えるのはどうでしょうか。
私は娘が赤ちゃん大好きなのですが、見てるだけだよって伝えて、代わりに赤ちゃん用のおもちゃとかを近くでカラカラ見せたりするようにしてました。
もちろんお母さんに確認を自分で取らせてですが。
-
はじめてママリ
いいですね!素敵な声かけだと思います!
私の姪も赤ちゃんが大好きで、姪が2歳5ヶ月くらいのときに我が子と初対面して、すごいお世話したがりました!
もう3歳手前ですが、一丁前に寝かしつけしたりあやしたり、どんどんお姉さんになっていってびっくりです😳
赤ちゃん好きなのは微笑ましいですが、他人となると距離感難しかったので、触らずおもちゃであやしてもらうはいいやり方だと思いました!ありがとうございます!!- 5月28日
はじめてママリ
元々私と先生が赤ちゃんを囲んで話しているところに女の子が近づいてきたんですが、親御さんは、赤ちゃんが好きでーって、会話に入ってきた感じで見てました。女の子行動を止めることはなく、危ない行動を止めたのは先生でした、、
確かに!していい行動を伝えればよかったですね😣会話してたのでなんか空気的に立ち去ることができなかったのでさが、何もできず我が子を守れなかったことに後悔してきました、、
次は守ること優先します!!
Sarah
女の子の親御さん居たんですね😅
女の子は悪くないので親がどうやって赤ちゃんに接したらい良いか親が教えることなんですけどね😅
確かに会話中はその場を去るのも難しかったら我が子を抱っこするのも手ですね🤔
はじめてママリ
先生が声かけしてもやめなくて、強制的に手で止めないといけない感じだったので、あたふたしてしまいました、、たしかに抱っこしちゃえばよかったです😣
回答いただきありがとうございます🙇🏻♀️