※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

離婚後、4歳の子どもが元旦那に会いたくないと言っています。元旦那は面会を求めていますが、子どもは拒否し、ストレスを感じている様子です。面会を拒否する理由がわからず、どう対処すれば良いか悩んでいます。

離婚後の面会交流について。
4歳の子どもがいます。もともとパパの仕事が夜遅くなこともありちゃんと会えるのは土曜日だけの生活だったので普段からママっ子でパパはいやいやと言っていました。
離婚してから元旦那が子どもに会いたいと言っているので
「パパが〇〇に会いたいんだって!一緒に公園でもいく?」 と聞いたところ「行きたくない!ママだけと行きたい!パパに会いたくない」 と頑なに拒否。離婚してからも「パパは遠くに行ったからもう会えないね」「〇〇新しいパパが欲しいなあ」など言っていてパパに会いたいとかは一度も言いませんでした。
なので本当に会いたくないのか、本当は会いたいけど会いたくないと言っているだけなのか分からなくて、
元旦那にも子どもがこう言っている事は伝えたのですが、
そんなこと言うわけが無い!このまま会わせないなら家庭裁判所に訴えかけるとも言われました。

なので先日パパと数分だけテレビ通話をしたのですが
その時も普通に会話はするのですが 元旦那が 「遊ぼうよとか会いたい」など言うと断固拒否で最後は半泣きになりながらもう切りたいと言っていました。
その後から、子どもがわざと咳をする仕草をしていて調べたら咳チックの可能性が高いです。今まではそんなこと1度もなかったのでパパの存在がそれほどストレスを与えているのかどうか心配になりました。
私自身、子どもが会いたくないと言うなら無理に会わせたくはないし体に出るまでのストレスを与えているのだとしたら余計です。
ですが元旦那から子どもに会うのは法律で決まっている。会わせないようにするなら私は犯罪者とまで遠回しで行ってきます。
調べたら家庭裁判所で面会を拒否できるみたいなんですがそれ相当の理由がないとダメみたいです。同じような経験された方いますか。
ちなみに、元旦那が暴力を振るったり子どもに何かしたりしたことはないです。どうして嫌なの?と聞いても「嫌だから嫌」とまだちゃんと理由を説明出来ないのでどうしたらいいかも分からず、、

コメント

もちもち

調停員はお子さんの気持ちを何よりも最優先にされます。
お子さんのその声を録音などに残して置くといいと思います。
お子さん自身がパパに会いたくないと調停員さんに伝えたり、その録音を聞かせたりしたら大丈夫です。
咳チックの様子等も記録に溜めておくといいかもですね。
メモでもなんでも。
病院に行かれて、診断書を頂いたりと。
4歳の子に明確な理由を伝えろ、と言うのは難しい話かと思います。
ですが、嫌な意思だけはハッキリしてるのでお子さんの為にも戦いましょう。

会わせないのは犯罪ではないですし、会う権利は確かにありますが、重要なのは子供です。
子供の生活や環境にどれだけの影響を与えるかなどが家裁だろうが調停だろうが一番に優先されるべき考えになります。
旦那でも主様でもありません。メインはお子さんなんです。
なので話を聞いてる限りは否定出来ると思います。
1度弁護士さんに無料相談で聞いてみてもいいかもですね。