夜尿症について相談があります。小3の息子と年長の娘がいますが、夜間のおねしょが続いています。病院に行くべきでしょうか。治療方法はどのようなものがありますか。
夜尿症についてです😥
現在小3と年長の子供がいます。
小3の息子は1年生の夏休み位まで、夜間はオムツして寝かせてました。段々とおしっこしない日も増えてきましたが、出てしまうこともあり、そもそも尿意を感じて起きるということが無かったから、私も跡始末考えオムツ履かせてました😥その後、寝る前と夜中に一度起こしたり、朝方起こしてトイレ行かせて、何とかオムツ外せました。何回かトイレ行きたくて起きた事もありますが、ほんの数回です。
最近夜中に2回もおねしょして、本人は気付かず寝てました💦
昨日は、夜中寒かったのに、タンクトップとパンツで寝たから、寝る前にトイレ行かせましたが、冷えもあったかとは思います。
一方、年長の娘は、毎日寝る前にトイレ行っても、オムツパンパンで、こちらも、小学生になってもオムツだなって感じです💦
うちは、夜尿症に当てはまるのでしょうか?
夜尿症は病院行ったほうが良いですか?😥
病院行って診断つけば、どんな治療してくれますか?
- はじめてのママリ🔰

✩sea✩
夜尿症かな、と思います。
1人目と3人目が夜尿症だったので、専門外来で治療していました。
夜尿症はきちんと治療すれば治りますよ。
うちは治療終了してからは、1人目は1年くらいは3~4回くらい出てしまった時がありましたが、3人目は一度もおねしょしていないです。
治療はその子により違いました。
服薬とアラーム療法です。
親の根気もいりますが、何よりも子どもがすっきりとおねしょが無くなる為、高学年になって宿泊学習の時に友達と同じ部屋で寝られる為、にどんなにしんどくても乗り切りました。
コメント