16時から18時頃に深く眠っている赤ちゃんがいます。ミルクの時間を過ぎても起きない場合、皆さんなら起こしますか。就寝前のミルクをずらしたくない気持ちと、寝ている姿を見ていたい気持ちがあります。
16時~18時頃、すごく爆睡してて
ミルクの時間過ぎても寝てるんですが
皆さんなら起こしますか?
就寝前のミルクがズレるのて出来れば
起きて欲しいのですが
気持ちよく寝てるので寝てて欲しい気持ちもあり…😭
- マリン(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
体重の増えが順調なら私は起こさないです🙆♀️
ただミルクの時間がズレるのが気になるのであれば起こしてもいいと思います!

きゅるきゅる🔰
お疲れ様です🍵
当時うちも同じ気持ちでした!
うちは寝かせてあげるパターンの方が多かった気がします。
先の方同様、体重の増え方が問題ないようであれば無理に起こさなくても良いと思いますよ😊
娘は食より寝たい子だったようで、沢山寝ていました。
ミルク量、母乳量もイマイチで小ぶりでしたが、ご機嫌かつ成長のペース(出来ることの増え方)が良かったこともあり、時間がズレても1日トータルの摂取量と睡眠時間が標準に近ければ良しとしていました。
当時は一般的な基準や標準値というものに焦らされ散々悩んではいたのですが、活発になるにつれて次第に成長曲線ど真ん中になり、2歳の現在までを振り返ると「母がすんごい無理をしなくても子は育つんだなぁ…小ぶりであれだけ悩ましかったのに…😵💫」としみじみ思います。
生活リズムは1歳位までに整えてあげれば後が楽になると思います。ずれ込んでいくリズムを改善することは容易ではない気がしますが、1歳位までは大丈夫です。今は少しズレても、マリンさんが修正がきくと思える段階まではOKだと思います。そこを超えてズルズルいくと後々大変になるのでご注意😂
時間ズレたくないから起こす、そのまま寝かせてあげる、どちらを選んでも正解だと思います🙆🏻♀️
-
マリン
あまり考えすぎず大丈夫ですね😂
ミルクの量にムラが凄くあったりするので心配だったのですが、今まで特に注意されたこともないし、体重も増えてるので問題なさそうですね!
生活リズムはまだ時間かかりそうですが徐々に整えれるように頑張ります✊🏻
ありがとうございます!😊- 5月28日
マリン
そうですね!寝たい時に寝せてあげた方がいいですね😂