3歳児の夕食時間について教えてください。6時から食べ始めると寝かしつけが遅くなります。皆さんは何時に夕食を始めていますか。
3歳自宅保育の方、もしくは自宅保育だった方。
3歳児いつも夜ご飯は何時頃に食べさせていますか?
私はいつも6時〜6時半に食べ始めるのですが、そうすると7時くらいからお風呂になり寝かしつけが8時以降になります🌙
インスタとかを見てると7時半に寝かしつけ終わったというような方をチラホラ見るのですが、7時半に寝かしつけを完了したことはこれまで一度もありません💦
最近昼寝もしなくなってきたので、夜の時間を早めにしても寝ると思うのですがそうなると夕食を5時とかにしないと我が家には無理なのですが、皆さんそのくらいから夕食を始めてるのでしょうか?
教えて頂きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント

ままり
下の子が春から年少で、それまで自宅保育でした。
我が家は18時半夕飯、19時半寝室で絵本読み聞かせして20時までに消灯で、今も変わらずです。
朝7時起床なので11時間は寝れてます!😊

しましま
6時から6時半にご飯だと、お風呂を先にしていましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
その時間に夕食だとお風呂が先なのですね💡💡
お風呂を先にした事が無かったので、夕食の時間をずらせそうになければお風呂を先にしてみたいと思います😊
とても参考になりました📝
ありがとうございます🙇♀️- 5月27日

はじめてのままり
4歳なったばかりです
去年まで自宅保育でした!
夕飯は18時から18時半くらいで同じですが我が家はお風呂が先です。
夕飯後は私は片付けなどしてる間に
子どもは遊んだり自由にしてます
20時半ごろに寝室に行きます!
たまに19時半に寝かしつけとか見ますね。
そんな早くに寝て早朝に起きられても困るのですが、、、そこは大丈夫なんですかね🫣
夜もこどもたちとまったりする時間が私はすきなのでそんな早くに寝かせたいとも思わないのですが💦
-
はじめてのママリ🔰
夕食同じ時間でお風呂が先なのですね💡
お風呂を先にした事が無かったので、今度一度そのルーティーンでやってみようと思います📝
食後の後すぐにお風呂にいれてたので、食後の自由時間も確保出来るのもいいなと感じました😊
寝かしつけの時間は同じくらいなんですね☺️確かに早朝に起きられるのも困りますね💦💦
どちらを取るかですよね、、一度やってみてしっくりくる方でやってみたいと思います✨
詳しく教えて頂きとても参考になりました🌟ありがとうございます🙇♀️- 5月27日

はじめてのママリ🔰
7歳5歳2歳いて
第三子は自宅保育ですが
夜ご飯18時
お風呂19時
寝かしつけ20時半
とかです!
第一子が3歳の頃は
17時半夕飯
18時半お風呂
20時寝かしつけでした!
上の子達が大きくなってるので
3人目は少し遅くなりました🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
そして詳しくありがとうございます😊
現在のスケジュールが我が家ととても似ていてホッとしました☺️✨
第一子のお子様の時は少し早めだったのですね📝
30分前倒しでも出来そうなので5時半に夕食を今度やってみたいと思います🌟
とても参考になりました🙇♀️- 5月27日
はじめてのママリ🔰
ご返信頂きありがとうございます✨
また丁寧に教えて下さりとても参考になります📝
夕食から寝室までの時間がとても理想的で我が家もそうなればと思います🥹
そして7時起床も理想的です✨
お風呂は夕食の前後どちらでしょうか?
もし夕食前でしたらお風呂の時間も教えて頂けると有り難いです🙇♀️
ままり
お風呂は16時-16時半の間に済ませてます😊
はじめてのママリ🔰
お風呂が先なのですね✨
時間教えて頂きありがとうございます🌟
参考にさせて頂きます🙇♀️