※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家に帰省するのが苦痛で、夫に日帰りやホテル泊を提案しても却下されることに悩んでいます。自分だけが気を使うのが不公平に感じ、帰省を避けたいと思っています。

帰省の時、義実家に泊まるのが嫌で仕方ありません。
別に、義理の家族が悪い人ではないのですが、帰省の時は必ず1泊はすることになり、疲れます。
夫はそりゃ、自分の実家だから勝手がわかるし、ダラダラしているだけなのに、私は手伝わなくちゃ、とか、でもどこまで手伝えばいいのかわからないから、常に色々伺わなくちゃだし、お風呂の順番も気にしなくちゃだし、眠いのに好きな時間に寝れないし、起きる時間もわざわざ目覚ましかけるけど、そわそわして何度も目が覚めるし、8ヶ月になる双子もいるからそもそも細切れ睡眠だし…。
義兄家族が2世帯で住んでいるし、義妹もいるので、私だけがアウェーだし、気を遣ってばかりでなんか不公平な感じもします。
妊娠中、産後も遠方(車で2時間半くらい)と体調を理由に帰省を断ってきましたが、義実家からも夫からもいつ帰るんだ、と連休の度に言われます。

夫には日帰りか、ホテル泊にして欲しいと、何回も言っていますが、毎回却下されるし、ケンカになるので、本当に嫌です。
ちなみに、うちの実家へは夫は帰省の時いつも挨拶してごはん食べて行くだけです。なぜ、私だけ気を遣う帰省ばかりしなくちゃいけないんでしょうか?
もう連休はいらないし、帰省というワードを聞くだけで嫌で、一生帰省なんてしたくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

何の罰ゲーム?って感じですよね😅

うちの夫のことですが…
私の実母から「夫くん、うち来ると食って飲んで寝てるだけだけど大丈夫?」と聞かれたことありました。
そこで実親に、帰省時にお膳立てするのを一切やめてもらいました。
お茶のみたければ、夫は「お茶いただきます」と親に断るか「お茶もらいたい」と私に言います。お風呂は私がわざと「お風呂はいつ入る?子どもはどっちが入れる?」と聞いて、気を使う選択をさせてます。
あまりやると可哀想なので、「夫くんに子どもの面倒みてもらって、私が家事手伝うね」と言って、子どもの世話という大義名分をあげました。

義実家にいくときは、あなたと同じように義実家でさせてと言ってます。お茶飲みたければ夫くんに言って、夫からお茶出してもらいます。あとは子どもの世話をメインでやって、「子ども見てるから、私の代わりにお義母さんの手伝いしてきてー」とわざと大きな声で言います(笑)
お風呂も子どもと一緒に先に入らせて下さいって断るのもおかしくないなと思いますので、そうしてます。寝ちゃってもいいなと思います。また、夫も逆に私に気をつかって、できるだけ私が遠慮せずに過ごせるように配慮してくれるようになりました。

一例ですが、こんなことも効果ありましたよ。