子どもたちの正義感が強く、他の子に注意をすることが多いことについてどう思いますか。特に末っ子が周囲に強く言うことが気になります。
正義感振りかざす子どう思いますか?😓
うちの子はなぜか全員正義感?なのか押しが強いです。
例えば、「座りましょう〜」と先生が言ったとき、座らない子がいると「座るんだよ!」と結構強めに言います。
また、ダメなことをした子がいると「〇〇しちゃダメなんだよ!」と注意します。
一番上の子はもう小学校高学年なのでさすがに自分が言うべきことじゃないと理解したのか言いませんが、幼児期はそんな感じでした。
末っ子はおとなしい子とばかり思ってたんですがまさかの同じ感じで…😣
まだ年少なんですが、先生の指示聞けない子も結構多いと思います。でもそれに対して息子が注意?指示?したり、押したり(移動させたかったらしい)座らせようとしたりすることで泣いてしまう子がいました。
先生に「息子ちゃん、いいんだよ〜」と言われてもやめますが、なんでこう世話焼き?正義感強すぎ?なんでしょう😩
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
年齢的にあるあるだな〜は思います🤔
うちは言われるタイプでしたが、その歳って1人言うとつられて周りもみんな言い出すのでかなり集中砲火状態になる事も結構ありました💦
相当ストレスだったようで夜驚症になっちゃいましたね😂
でもそれだけしっかりルールを理解して守れているという事でもありますよね🙆♀️
周りもしっかり見てる証拠です!
ちゃんと大人が伝えていけば、優しく教えてあげたり先生にまかせたり出来るようになると思うのでそんなに気にしなくて大丈夫かなーと思います🤔
ままり
ありがとうございます
言われる側の子の親御さんからすると「何こいつ!?」みたいに思いますか?😓
はじめてのママリ🔰
全然思わないですよ!😊
そして人から言われた事って自分がちゃんとできてる時に言いたくなるのが子供なので、もしかしたら息子さんも誰かに言われた事もあるのかな?と思いました🤔
押すまではしなかったり優しい言い方かもしれませんが、おそらくみんな言い合ってると思います😂
ままり
ボケーッとしてることもあるので言われたことあるのかもしれないです。だからこそ、自分ばっかり怒られ損!って考えになるのかなと思います…
はじめてのママリ🔰
年少さんってそういう子多いですよ!😊
自分がちゃんと出来てる時って周りが気になるものです。
注意じゃなくて優しく教えてあげると良いよ〜って伝えていると、そのうち優しく言えるようになります🙆♀️