※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
お仕事

1年前の事故について、加害者を庇う社長の態度に悩んでいます。修理を決めたことで退職に至ったことが辛いです。どうすればよかったのか、モヤモヤしています。

1年も前のことなのですが、今でもたまに思い出してなんとも言えない気持ちになります。ここで話してすっきりさせてください😢文章がわかりづらかったらすみません。

1年前、新しい会社に就職しました。
そして試用期間中、私が退勤して帰ろうとしたところ駐車場に入ってきた佐川急便に車をぶつけられました。
ミラー同士ぶつかり私のサイドミラーが逆パカしました。すると、相手の運転手が慌てて出てきて、私が車の中にいないと思ったのか急いで逆パカしたミラーを戻しました。多分そのまま何事もなかったかのように逃げようとしていました。私が車から出ると明らかにまずい…と言った表情で、どうしようどうしようと焦っていました。ミラー自体には大きな傷もなかったので、相手は私にこれくらいいいですよと言ってほしそうな感じでなかなか行動に移さず…少ししてやっと会社と警察に連絡しました。
警察の現場検証があり、相手の上司も駆けつけたりしました。誠心誠意謝ってくれたのですが、相手の上司に「正直言って傷もよく見ないとわからない。修理するとなると手続きが大変だから穏便に済ませたい。事故と聞いたので大きな事故かと思ってきたら大したことなかった」と言われました。大したことなくても被害者は私。修理するかしないかはこちらが決めることですよね?その上司の言葉さえなければ修理もしなくていいと思っていましたが修理することにしました。
そしてその話を会社の社長に話したのですが、社長はそのぶつけてきた運転手を庇い出しました。いつも会社に来る運転手で仲がいいそうで、すごく頑張ってるし感じがいいだとか…事故したとなると佐川急便はペナルティがすごくてかわいそうだと…修理するかしないかは自分で決めればいいけど、かわいそうだとずっと言ってきました。
どんなにいい人だとしても車をぶつけてきたのは事実ですし、私からしたら加害者でしかないんです。すごくモヤモヤしました。
修理することにしたと報告したら、その数日後に社長に呼び出されて、急に私だけ勤務時間がみんなより短くて不公平。フルタイムで働けないなら本採用しない。と言われました。面接のときにもフルタイムではまだ働けないと話し、それでもいいと言われて採用されたのに…
結局それが理由で退職しました。

あのときどうしたら良かったのか。修理せずに穏便に済ませば良かったのか。でも何故私が悪者のようになっているのか。今でも急に思い出しては辛くなります。

コメント

ままりん

当時のみあさんの対応は間違っていないと思います。
会社側としては穏便に済ませたかったのにめんどうくさい人だなと思われたんですかね。
会社の体質を試用期間のうちに知れて良かったと思いますよ。
この件がなくても他でチクチク言われたと思います💦💦