※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぺ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子がまだハイハイせず、座ったまま移動しています。体重が成長曲線を超えており、最近お姉さん座りをして物を取ろうとしています。お座り移動の子供が歩き始めた時期について教えてください。

生後10ヶ月の息子です。まだハイハイしません。
移動方法は座ったまま手で床を押しながらズリズリ動いてて、9ヶ月検診の時にシャフリングだねと言われました🥲
74センチ、12キロで体重が成長曲線を大きくはみ出していて物理的に重いせいもあるのかなあとは思っています。
完母で育てていて、離乳食もわりとしっかり食べています。4月から保育園に入園してミルクも10時15時に飲んでいますが、ミルク嫌いで最近やっと100飲めるようにはなりました。なので、ミルクのせいで体重が増えているわけではないです。出生体重も3930gと大きめなのでポテンシャルの問題かもしれないです😇
ここ1週間ほどで、座っている状態で少し遠くの物を取ろうとお姉さん座り?のような脚の形にして頑張っている時があるのでもしかしたらハイハイの前兆??
お子さんがお座り移動だった方の歩き始めの時期を教えて頂きたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目がシャフリングベビーでした👶
1歳2ヶ月でずり這いとハイハイ、1歳3ヶ月でつかまり立ちと伝い歩きで、一人歩きは1歳7ヶ月でした😂

うちは体型は小さめでしたが、年子の2人目だったこともあり常に抱っこ紐やバウンサーにいて床で過ごす時間が少なかったのが原因だったと思ってます😖💦

• ゆぺ

ゆぺ

言われてみれば基本抱っこで、上の子に踏まれたり蹴られたりが怖くて、抱っこしてない時はバウンサーにいることが多かったです😳
    歩くのは1歳半過ぎが多いよーと検診時に言われたので、まだ赤ちゃん期が楽しめるとポジティブに考えて、ゆっくり見守っていこうと思います☺️

• 13時間前