※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の転勤について、年収が下がるか単身赴任での生活費が気になります。子供と一緒にいたいが、夫は稼ぐことを重視しています。皆さんならどうしますか。

夫の会社は、転勤するかしないかを選べるのですが、転勤しないとなると年収が200万くらい下がります。でも、単身赴任したとしても、生活費で大体それくらいかかるような気がします。

手当とか含めると、年間70万から100万くらいがプラスかなと思います。単身赴任の期間は3年か4年です。

子供が1年生と2歳なので、一緒にいて欲しいと思うのですが、夫は少しでも稼いだ方がいいのではないかという感じです。

年収は下がったとしても1000万はあります。みなさんならどうしますか!?

コメント

はじめてのママリ🔰

転勤しないを選びますね!

年収1000万なら十分生活出来ますし、どーしても苦しいなら自分が働きます!

私だったらついていくか断ってもらうかの2択ですね😌🙌🏻ついていくことは考えておらずやりくりできるのであれば転勤なしでいいのではないでしょうか🙂🌸

はじめてのママリ🔰

転勤ないほうがいいと思います。
200万あがっても税金とられて終わります😅

はじめてのママリ

うちもそんな感じで年収下がりましたがエリア職になりました!
その後に家も建てました🏠️
転勤族のままでしたら一生賃貸だったと思います

てんまま

それなら転勤なしで、自分が+200万稼ぎます☺️

はじめてのママリ🔰

転勤ありで、自分も正社員で働いてます。

はじめてのママリ🔰

転勤の有無で一生200万の差しかないなら転勤はしないです。
でも転勤してる人の方が後々出世しやすくなるとか、生涯年収が変わるのであれば考えるかも…。
奥様が働かないなら転勤してもらうかなぁ。子供2人ならもう少し余裕ほしいです。。

はじめてのママリ🔰

旦那の希望を聞きますね🤔
私の会社が同じく転勤の有無を選べましたが、結局転職ありがいわゆる出世コースで、転勤なしを選ぶ人はかなり少なかったです💦
仕事のモチベーションに繋がると思うので、働く本人の意向を尊重します。

旦那さんもどっちでもいい感じなら転勤なしの方が安定して暮らしやすそうだなとは思いました🙌

はじめてのママリ🔰

お金ではなく、はじめてのママリさんとご主人での幸せの価値観の擦り合わせが大事だと思いますよ。

私も主人も家族の時間を持つことが幸せと感じるので、どれだけ年収下がろうが転勤はなしです。

お金を引き合いに出すのではなく、そばにいて欲しい。それだけ言えば良いのでは😊
ご主人の幸せのカタチはどうでしょう?お金に不自由させないこと?それとも、仕事で認められたり、成果を出したい?そこの摺合せをした方が建設的な話が出来ると思いますよ。