再婚に伴い8月に引っ越す予定ですが、長女が卒園時期に友達がゼロになるのが心配です。引っ越し後、すぐに保育園に通えるかも不明で、子供のメンタルが気になります。同じ経験をした方のポジティブな話を聞きたいです。
再婚予定で8月に引っ越す話になってるのですが、
長女が来年小学生なのにあとちょっとで卒園の時期に引っ越してお友達ゼロになるのは可哀想ですかね、、
子供のメンタルとか大丈夫かなとかいろいろ心配で、、
今の保育園は2歳から通ってたのでお友達も先生もみんな知ってるし、
そのまま卒園したら同じ小学校に行く子も何人かいました。
引っ越してもすぐに保育園に行けるかはわからないし
入れてもそんなに気の知れた子がいない保育園で卒園することになるってなるとやっぱり子供からしたら嫌でしょうか、
もし同じように子供が年長で引っ越したことがある方いたら、
すぐに馴染めてたとかポジティブな話聞きたいです😣
- ままり(3歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)

キウイ
この4月に引っ越しました。
上の子 小2→小3、
下の子 年中→年長
になるタイミングでした。
引っ越しを告げた時は2人とも友達と離れたく無いと大号泣で、こちらも覚悟していたものの、もらい泣きしてしまうほどでした。
が、一晩寝たら、ちょっと楽しみだなぁ😊と。2人ともそれ以降は全く泣いてません。
田舎から少し都会への引越しだったので、憧れのお店にたくさん行ける!と魅力的だったのかもしれません。
2人とも学校、幼稚園ですぐに友だち出来て、楽しく通ってます!今でも前のお友だちを忘れてはいませんが、戻りたいと言って泣くことはないです。
子どもってすぐ適応しますよ、大人よりもずっと早く。
コメント