※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが模倣や指差しをしないことに不安を感じています。同じような経験をした方の意見を求めています。

1歳1ヶ月で模倣なし、指差した方向も見ません😭
同じような方でその後できた方いますか?😢

いただきますに関してはこっちを見ず、泣き出してしまいます。私がしつこいからかもです💦

毎日不安でたまりません😢

コメント

ママリ

うちのこ1歳7ヶ月で指差ししましたよ☺️まだ1歳ですし、少し様子みてもいいと思います☺️

ころ

コメント失礼します。
お子さんはどのように成長されてますか?
うちの子も指差した方向を見ず、指さえも見ないです💦

• ころ

ころ

返信ありがとうございます!
    かなり成長されたのですね🥲✨

またまた質問してもいいですか?💦

1歳3ヶ月終わりくらいに指差が始まったとのことですが、指を差した方向を見るようになったのはいつ頃でしょうか?

発語や、言葉の理解(◯◯取って)などはいつ頃でしょうか?

現在は会話もできるとのことですが、発達で心配な点はございますか?

うち、本当に指さえも見てくれなくて、話しかけてもぼーっと全然違う方を見てて、一緒にいるのが辛くなってしまって😭

• 6月30日
  • ころ

ころ

詳しく教えてくださり、ありがとうございます!

すみません、他の方への返信を読んだら、指差した方向を見るようになったのは1歳2ヶ月でしたね💦

1歳10ヶ月頃に急成長したとのこと、本当に希望を持てます😭✨

うちは明日で1歳2ヶ月です。
    上の子はこの時期には◯◯どこ?って聞くとそちらの方向を見てくれたりしてたのですが、下の子は本当にボケーっとしてて話を全く聞いてないです。。

人見知りなし、後追いなしでその点も心配なのですが、あまり気にしないようにします😢

ママリさんにお話を聞けて、少し安心できました。
    ありがとうございました!

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

今2歳2ヶ月で発語も増えて少しずつ会話もできるようになってきました!
    うちも指さえも見てなくて不安だったので凄く気持ちわかります😢
    3ヶ月終わりくらいに指差しも始まりました!

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

あまり詳しく覚えてないのですがそれも1歳3ヶ月終わりから4.5ヶ月の間だったような気がします🥹

1歳半検診で6つ発語がでたら良いと言われてましたがその時4.5個しかでておらず凄く不安になってたのを覚えています。
    1歳10ヶ月の時に急成長して単語や指示が通ったのはその辺だったような...😭

発語は増えてきたけどなかなか2語分に繋がらず最近やっと2語分もちらほり出始め今何が言いたいか会話などでき始めた所です!
    なので発達面は2歳過ぎた頃から心配する事はなくなりました!

元々私が心配性で必要以上に不安になって辛くなって、、本当に気持ちわかります😢
    1歳10ヶ月まではずっと不安に思ってましたが目が合うのとニコニコ笑ってくれてたので希望をもっていました😭

今1歳1ヶ月ですかね?💦同じく指差した方向も見てくれず、私がその場から離れても気にしてくれずだったのでまだまだ成長されるかと思います!🥹✨

• 6月30日
はじめてのママリ

過去の質問に失礼します。
1歳0ヶ月の娘も同じ感じで心配しております。
差し支えなければその後の様子を教えていただきたいです🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

今1歳3ヶ月で2ヶ月あたりからバイバイやパチパチ、いただきますや指差しはまだですが指差した方向と接触する時に人差し指を出すようになってきました🥹

3ヶ月あたりからいきなり成長してる気がします!

不安ですよね🥲私もまだ不安ですが娘なりに成長してるんだなぁと今は見守ってます🥹👌🏻

• 8月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    娘さんいろんなことができるようになられたんですね🥹✨
    どうしても不安になってしまいます😭
    娘のペースで成長していくのを私も見守ってあげたいと思います🥲
    貴重なお話聞かせていただいてありがとうございました🙇‍♀️✨

• 8月3日